- Где обедал, воробей? - В зоопарке у зверей! Об экскурсии «За кулисами зоопарка»

11 Августа 2017 14:33



В Калининградском зоопарке прошла интересная и познавательная экскурсия «За кулисами зоопарка». Главный ветеринарный врач Ольга Хуциева рассказала ребятам и их родителям о тайнах из жизни животных.

 

Например, почему нельзя подкармливать животных хлебом, капустой и другими вкусностями. Зачем в вольер к паре жирафов подселили козлов и страусов, у которых мозг размером меньше глаза. Как уживаются датский орангутанг с женой и пасынком из Москвы и многое другое.

 

Более того посетители смогли увидеть настоящее закулисье зоопарка – кормокухню, где ежедневно, в соответствии с рационом, повара готовят еду для каждого питомца.

 

Пока родители, прячась от моросящего дождя, стояли под навесом, дети радостно наблюдали за енотами-попрошайками в круглом вольере у самого входа в зоопарк.

 



Позже экскурсовод им объяснила, что даже таких милых зверушек тут кормить нельзя.

 

Во-первых, потому что они не голодные. Им дают достаточно еды, рассчитывая порцию для каждого индивидуально. Она зависит от количества энергии, которую животное тратит, от его здоровья, времени года  и многих других факторов.

 

Кстати, в музее зоопарка можно посмотреть на суточные рационы слона, капибары, кенгуру, бегемота и страуса.

 

Во-вторых, давая, например, жирафу морковь или траву, посетители портят его желудок, ведь он приспособлен природой для переваривания грубой клетчатки (ветки, кора деревьев), а морковь и трава сразу проваливаются в желудок, что провоцирует многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

А вы даже не догадывались об этом?

 

Поэтому главный ветврач зоопарка напомнила любопытным экскурсантам, что, давая здесь еду животным, люди не помогают им, а портят их здоровье. Бывали случаи, что от такой еды животные не только становились хроническими больными, но и умирали.

 

Следующим пунктом экскурсии «За кулисами зоопарка» были тапиры. На примере их вольера, где из небольшого шланга струилась прохладная вода, а в углу были навалены ветки, экскурсовод показала, как заботятся о животных в жару.

 

От палящего солнца у таких зверей могут появляться ожоги, поэтому им специально включают душ и открывают прохладное помещение, где на них также могут посмотреть посетители.

 

Тапиры – травоядные животные. Их любимое лакомство – это бананы, а ещё они очень любят, когда им гладят животик. Хотя позволяют они это делать немногим и только самым близким им людям - работникам зоопарка.

 

Несмотря на внешнее дружелюбие, у тапиров очень острые зубы и любому сотруднику зоопарка или посетителю, пришедшему в гости к такому зверю, нужно быть предельно аккуратным.

 

Напомнил экскурсовод и о том, что зоопарк – это место повышенной опасности, поэтому посетителям следует соблюдать правила, которые размещены у каждого вольера: не стоит ставить детей на ограждения или просовывать через заборы руки, ведь это чревато попаданием в травмпункт и морем пролитых слез.

 

А для категории людей из разряда «неверующий Фома» в музее зоопарка (не для слабонервных!) находятся реальные видео с результатами такого «непослушания»…

 

Но не только страшилки рассказывала в этот день экскурсантам Ольга Хуциева. Она поделилась и забавными историями из жизни зоопарка.

 

Например, о том, как попугаи на досуге наслаждаются песнями группировки «Ленинград», а лев заходит в помещение и рычит, чтобы послушать свое эхо. Также экскурсовод поведала о жизни тюленей, тигров, львов, слонихи, обезьян и медведей.

 

Клетка последних, кстати, теперь не соответствует современным стандартам, впрочем, как и та клетка, возле главного входа, где живут еноты. Животные должны находиться в условиях, приближенным к естественным, а медведи в природе не живут на скалах.

 

Более того, животные не должны находиться ниже посетителей, а должны смотреть на них либо на том же уровне, либо с высоты - тогда они чувствуют себя в безопасности.

 



Ольга Хуциева отметила, что всем стандартам качества соответствует пока только клетка для волков с прозрачной вставкой и лесным пейзажем. Ее построили совсем недавно.

 

Кульминацией же экскурсии «За кулисами зоопарка» стала кормокухня.  Здесь - четыре цеха: горячий цех с плитой, мясной - с бензопилой, овощерезка и цех с сыпучими кормами.

 

Каждый день с утра еду проверяют специалисты и ветеринарные врачи, а рабочие раскладывают её по количеству, необходимому их животным и развозят по вольерам.

 

Работники кухни все как на подбор - трудолюбивые и скромные, поэтому в объектив фотокамеры старались не попадать.

 

После экскурсии ребятне и их родителям организаторы экскурсии дали посмотреть на показательное кормление 47-летней легенды зоопарка – слонихи Преголи.

 

Они удивленно смотрели, как она съела целый арбуз, словно это было маленькое яблоко. Потом осыпала себя песком и довольно улыбнулась зрителям.

Слониха Преголя любит, когда ей уделяют внимание, поэтому такие показательные кормления для нее настоящее удовольствие.

 

А я, находясь под сильным впечатлением, и вас теперь приглашаю в Калининградский зоопарк. Там летом так удивительно хорошо и интересно!

 

БЛИЖАЙШИЕ ЭКСКУРСИИ

 

13 августа 11.00 – «Тропические гиганты».  Дмитрий Силаков.

20 августа 11.00 – «Красный, желтый, зеленый». Александра Королева.

Подробнее на сайте: kldzoo.ru

Мария АЛЬТОВСКАЯ,

(корреспондент-стажер)

224

Популярное

"Калининград in rock" - 2017. Программа фестиваля "За мир в русском мире"
C 15 по 17 сентября в сквере на Московском проспекте Калининграда.
Юбилей в калининградской артистической династии АРНТГОЛЬЦ!
Традиции передаются. Нашему земляку и актеру Альберту Арнтгольцу – 80.
ГРИШКОВЕЦ: «Я купил билет на фильм «Викинг». Лучше бы деньги потерял!»
«Наши люди не идиоты. Хотя создатели «Викинга» видимо убеждены в обратном».