Ольга ДОВГАНЬ

Журналист Ольга Довгань: «Помоги государству – умри до пенсии»

16 Июля 2018 19:35

Народная ярость на решение правительства о повышении пенсионного возраста для мужчин до 63 лет и 65 для женщин не стихает. Не помог даже праздник футбола. Рейтинг президента, правительства, правящей партии «Единая Россия» ползет вниз - а на носу сентябрьские выборы губернаторов и местных парламентов

 

Из 84 российских регионов власти 41 отказались от комментариев предстоящей реформы. Однако пресловутое гражданское общество, с его конституционными демократическими правами молчать по всей видимости не собирается.

 

Западные аналитики полагают, если масла в огонь добавит традиционное августовское повышение цен на топливо (уборка урожая – самое время государству обогатиться и на этом), жди беды. Массовые акции протеста на улицах ожидаются, а вот на просторах Интернета они давно уже бушуют.

 

«61 из 85 субъектов Российской Федерации дал положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста», - сообщает Минтруд. Граждане готовы выходить на пенсию позже. Но какие именно граждане согласны – не поясняется.

 

Центральная Россия, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Север – средняя продолжительность жизни там ниже, чем вводимый возраст выхода на пенсию. «Помоги государству – умри до пенсии» - этот призыв мелькает практически во всех социальных сетях.

 

Мнимое повышение продолжительности жизни, которым прикрывается власть, связана с показателями традиционных долгожителей в Ингушетии, Дагестане, на Кавказе. Там она равна чуть более 75 годам.

 

Будущие пенсионеры принялись подсчитывать совокупную сумму отчислений от заработной платы (при среднем стаже работы в 45 лет) и оставшиеся после выхода на пенсию годы жизни. Арифметика прямо скажем печальная.

 

В Калининградской области, по усредненным показателям, женщины имеют в среднем 5-7 лет насладиться жизнью на пенсии (в среднем 70 лет продолжительность жизни), а мужчины не доживут до нее (средние показатели от 61 до 64 лет).

 

Разработчики реформы кивают в сторону Запада, с аналогичными показателями пенсионного возраста. Но они не учитывают реальную продолжительность жизни россиян, качество их жизни, уровень смертельных заболеваний, условия занятости, при которых людям возраста 55 + очень сложно найти нормально оплачиваемую работу.

 

Исключение составляют муниципальные и госслужащие, работники интеллектуального труда. Но они – лишь малая часть населения страны.

 

Когда я смотрю на бодрых французских старушек возраста 80+, которые употребляют бесплатно выдаваемые им витамины, разъезжающих по льготным путевкам по всему миру, регулярно посещающих санатории и больницы – вспоминаю, как мне в мои 38 лет в российской реанимации после сердечного приступа сказали: а что вы хотите? – возраст..

 

А к пациентам старше 65 лет из разряда «простых» отношение и того хуже – отказ в госпитализации по причине «все-равно скоро умирать» - обычное дело.

 

Но раз шансов воспользоваться накапливаемыми из кровно заработанных совсем мало – тогда, возможно, стоит сделать отчисления в пенсионный фонд добровольным занятием? - предлагают обреченные на нищее долгожительство трудолюбивые россияне.

 

О предстоящей 28 июля Всероссийской акции протеста читаем ЗДЕСЬ.

 

Ольга ДОВГАНЬ

166

Популярное

Журналист Юлия ЛАТЫНИНА: «Конец телевизора»
Начался неостановимый процесс, который сравним с Реформацией
Анна ЛЕВЧЕНКО: «Что у нас с защитой детей в России теперь? Системный сбой!»
Все думают, что уполномоченный по правам ребенка - это в первую очередь, правозащитник, отстаивающий права и интересы детей.