Олег Глушкин, писатель

Олег ГЛУШКИН: Последний патрон себе?

18 Августа 2020 16:30
Ни одно самое дикое и самое хищное животное не может сравниться по мере жестокости с человеком. Убийство себе подобных на войне уже никого не возмущает. Даже радует, что твой воин всадил штык и разворотил живот врага. 

Сетования Толстого смешны. Если не ты, то в тебя вонзят, и воин защищает свою страну, и убийство на войне не считается грехом, церковь отпускает грехи воинам. На войне, как на войне. Если враг не сдается, его уничтожают. Последний патрон себе. 

Но как простить рвы, заполненные убитыми женщинами, детьми, стариками, как забыть лагеря смерти и умервщлённых голодом военнопленных и жителей блокады. Как простить казни простых жителей и деревни, сожженные вместе с их обитателями. 

Казалось бы, этот кровавый урок был преподан человечеству для предупреждения. Для того, чтобы вспомнили и исполняли первичную заповедь: не убий. Нет, не хотят помнить. 

То в одной стране, то в другой к власти приходит каннибал, уничтожающий свой народ. Когда это проходит вдалеке от границ твоей страны, от места, где ты обитаешь, это ужасно, но не не с такой болью отзывается в твоей душе, какая возникает сегодня. 

Совсем недалеко от тебя, в дружественной стране мирных демонстрантов хватают и подвергают издевательствам и избиением. Остервенело бьют поваленного на землю, бьют дубинками, бьют ногами, заламывают руки, бьют женщин. Кидаются стаей на одного. Белорусы на белорусов. Зверски пытают в тюрьмах. 

Я ведь был уверен, что это самый мирный народ. Но откуда в нем такие выродки. Это же фашизм! Оправдание – это был приказ, мы люди подчиненный – не принимаю. Подобное говорили в свое время нацистские преступники. 

Вспомним суд над Эйхманом. Значит, прикажут – и можно пытать и уничтожать людей! 

Я полагаю, что если бы мне приказали убивать или избивать мирных людей, женщин, я никогда бы этого не сделал. Пусть лучше убили бы меня. Я считаю бесценным жизнь каждого человека. 
Возможно, мы все виноваты, что в человечестве так быстро появляются убийства. Мы забыли, что в человеке живет и Бог, и дьявол. Мы забыли предупреждения великих мыслителей. 

У правящих властителей утвердилось мнение, что они могут привести человечество в рай на земле, что общество можно переустроить. А оказалось, что общество состоит из миллионов отдельных особей и надо в первую очередь переустраивать их, а вернее возвращать им человеческий облик.

Недаром декабристы в начале своего движения не задумывались о свержении власти, они устраивали так называемые ланкастерские школы, в которых офицеры обучали солдат грамоте, читали им книги. 
Сегодня общество отучили от книг, отучили от собственного мышления. И дьявол не замедлил явить себя. Диктаторы, побуждаемые тщеславием и не желающие уступать власть, спустили курок жестокости и вседозволенности. 

На стороне диктаторов армия и все силовики. Победы диктаторов всегда кратковременны. Но сколько же нужно пролить крови для противостояния! Вот, что страшно!

155

Популярное

Олег АЛЬТОВСКИЙ: «Чего не хватает для хлеба - места или совести?»

Женщина у хлебного развала подняла на меня свой грустный взгляд и ответила…

Юлия ЛЕВИНА: «Как тупа и неповоротлива госмашина, когда счет идет на часы»
Страшно. Страшно от того, что сбор для маленького калининградца ведется на препарат для химиотерапии.