Игорь РЕВИН, депутат областной Думы от фракции КПРФ

Коммунист Игорь РЕВИН о тарифах ЖКХ, ценах на проезд, Алиханове и Ярошуке

28 Декабря 2016 16:15
На прошлой неделе в Областной думе наша фракции провела круглый стол на тему: «Тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте». Собрались депутаты Облдумы и Горсовета от КПРФ, экпсперты, общественники и журналисты.

Над проектом решения по результатам круглого стола еще работают специалисты, а пока выкладываю статью на эту тему Шерстюка Сергея Анатольевича, видного общественного деятеля, который всегда борется за прозрачную и справедливую тарифную политику и компетентный подход к системе управления ЖКХ.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ?


В наше не простое время каждый год повышаются тарифы на коммунальные услуги. При этом зарплаты и пенсии растут более низкими темпами, чем инфляция. Поэтому стоимость этих услуг, составляя существенную долю в расходах каждой семьи , становится всё более не безразличной для населения.

Ровно то же самое можно сказать и о бизнесменах и предпринимателях, у которых в себестоимость выпускаемой продукции или услуг заложены расходы на энергоносители по соответствующим тарифам.

Действующие в нашем регионе тарифы на коммунальные услуги превышают в среднем тарифы, действующие в Российской Федерации в 1,5-2 раза. По оценке экспертов, тарифы являются экономически необоснованными и не соответствуют качеству коммунальных услуг.

Правительство РФ установило максимальную индексацию тарифов для Калининградской области в 3,4% .

Однако, Правительство области, пользуясь предоставленным законодательством правом, предложило депутатскому корпусу в крупных населенных пунктах региона поднять тарифы на коммунальные услуги от 4 до 67%.

Сильнее всего подорожает в Калининграде водоотведение и холодное водоснабжение (67 и 25%, соответственно).

Предложенный региональным правительством вариант повышения большинством голосов утвердили депутаты городского совета города Калининграда 16 декабря, а Служба по тарифам своим решением 20 декабря утвердила эти тарифы.

Надо сказать, что администрация Калининграда на этот раз подстраховалось решением суда, которое разрешило увеличение тарифов.

Видимо, теперь Служба по тарифам перестаёт быть главным игроком по регулированию цен и тарифов в регионе, все муниципалитеты будут прикрываться решениями различных судебных инстанций. Это новое изобретение Ярошука.

По словам народных избранников, принимавших участие в заседании городского Совета, их ознакомили с необходимой документацией для установления тарифов всего за один ! час до заседания.

У экспертов возникает вопрос , почему рост финансовой нагрузки должен ложиться именно на население, да еще и в кризисные нелегкие времена? Почему органы власти рассматривают население города как единственный финансовый источник для обеспечения функционирования новых очистных сооружений в составе муниципального предприятия...

Эти очистные сооружения строились не один год и всё это время и мэр Ярошук и его подчинённые в один голос говорили о грядущем росте тарифов для населения.

Только об этом и никто не предложил варианты по снижению затрат на эксплуатацию этого сооружения или поиску других источников финансирования. Хотя в той же Польше на базе очистных сооружений строят биоэлектростанции, которые обеспечивают электроэнергией очистные сооружения, а излишки отдают в сеть. Это только один аспект экономии, чисто технический.

Но есть и другие способы и пути финансирования работы ОС– привлечение средств из фондов, выделение денег из бюджета, привлечение внебюджетных источников, поиск резервов за счет кредитных средств, сокращение собственных производственных расходов «Водоканала».

Если в Калининграде после введения новых очистных сооружений тариф будет составлять 19,49 руб за куб. метр, то в Светлогорске - 38 рублей за один кубический метр, Зеленоградске - 48 рублей, Советске - 26 рублей. А это говорит уже о системных проблемах в региональном масштабе и не только в тарифообразовании, но и в ЖКХ в целом.

Получается, что рост платы за коммунальные услуги в 2017 году будет не 3,4% и даже не 6%, до которых можно увеличивать процент роста на региональном уровне, а гораздо больше.

Можно смело сказать, что региональные и местные органы власти в очередной раз игнорируют рекомендации федерального центра и похоже, это входит в практику Службы по тарифам опираться на решения органов местного самоуправления при принятии непопулярных мер по повышению тарифов.

Все понимают необходимость модернизации системы тепло- и водоснабжения населенных пунктов , но не стоит забывать и про людей.

Рост тарифов особенно болезненно будут переживать слабозащищенные слои населения, в семейных бюджетах которых уже сегодня расходы на ЖКУ - значительная статья финансовой нагрузки.

Не стоит также забывать, что вся деятельность муниципальных предприятий и администрации то же ,финансируется за счёт налоговых отчислений жителей городов. И муниципальные чиновники обязаны организовать эффективную деятельность этих предприятий, а не влезать в очередной раз в карманы горожан.

Цены в регионе растут быстрее, чем доходы населения, что приводит не только к снижению уровня жизни населения Калининградской области, но и к росту задолженности по оплате потребленных коммунальных услуг.

Именно безосновательное повышение тарифов является основной причиной роста задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями, что сегодня и наблюдается в нашей области.

На фоне предстоящих изменений тарифов и цен в других сферах – на содержание жилья, на вывоз мусора, на проезд в общественном транспорте, на лекарства, на продукты первой необходимости – изменение в тарифах на ЖКУ может иметь серьезные социальные последствия.

Экспертное сообщество настаивает на необходимости учитывать доступность и уровень доходов жителей муниципальных образований при принятии Службой по тарифам окончательного решения об увеличении региональных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2017 году.

И, если глава города Калининграда обеспечил себе безопасный способ попадания в мэры на следующих выборах, то для губернатора такая обстановка с ростом тарифов и массой проблем в сфере ЖКХ никак не выгодна, и может сыграть с ним злую шутку на выборах.

Как сказал однажды великий итальянский мыслитель Макиавелли, «короля делает его свита». Так вот, в данном случае команда губернатора Антона Алиханова создаёт негативный имидж для него. Особенно его чиновники из предыдущего состава регионального правительства.

Сергей ШЕРСТЮК

191

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.
Евгений ГРИШКОВЕЦ о «германизаторах» в Калининграде и на «Россия-24»
Бывают случаи, когда журналисты создают несуществующую реальность...