Александр СТЕПАНЕНКО

Год в Калининграде или глазами «понаехавшего»

17 Февраля 2017 13:34
Как-то незаметно пролетело время и вот уже прошло немногим больше года как я живу в Калининграде. Кто не знает - вся моя жизнь до этого прошла на Дальнем Востоке, а точнее - в Магадане.

Да, я не поддерживаю планы нашей партии и правительства, и пока кто-то стремится получить дальневосточный гектар, я в начале прошлого года приехал сюда, на западную окраину нашей необъятной, в Калининград.

Я не буду здесь говорить о причинах переезда, а также сравнивать два региона. Зачем? Поговорим лучше о том, каким мне увиделся Калининград и его жители. Так сказать, регион глазами «понаехавшего». Начнем.

Давайте-ка с вами для начала пройдемся по одной негативной черте большинства «коренных» калининградцев.

Любой калининградец, который живет тут хотя бы лет 5, очень любит поныть. Что в Калининграде все плохо. Маленькие зарплаты, город, испоганенный советской архитектурой, у власти - жирные свиньи, в городе некуда сходить, нечего делать, работы нет и вообще жизнь - боль.

Обычно калининградец это говорит, сидя за рулем своей иномарочки по пути в Польшу, где собирается неплохо провести выходные, а по дороге домой заскочить в Бедронку и закупиться продуктами на пару недель. Ну, потому что в Калининграде жрачка - тоже говно, в Польше лучше (ну опять же по мнение «коренного»).

Любого приезжего могут такие отклики жителей о своем крае просто напугать. Но мы то не лаптем щи хлебаем! И надо сказать, что я готов опровергнуть каждое слово.
Первое, что меня очень удивило - это люди. В основной своей массе - очень добродушный (не берем в расчет водителей автобусов, это отдельная каста) и открытый народ.

Если ты заплутал в городе, то можешь не страшась подойти к прохожим, и тебе обязательно подскажут как куда пройти. И зачастую это будет очень мило, иногда чуть ли тебя не проводят.

В основном горожане очень позитивно относятся к приезжим, да и вообще к окружающим людям. Поначалу меня очень удивлял после сурового Севера один факт.
Дело в том, что я вообще по жизни очень много улыбаюсь, в голове часто какие-то шуточки-прибауточки, и я часто иду по городу просто с улыбкой. И в начале для меня было очень удивительно, когда люди, проходя мимо и видя мою улыбку, просто улыбались в ответ. Просто так.

Здесь вообще очень мало замороченных людей. Сам ритм жизни, ритм города - неспешный. Здесь не витает в городе нота нервозности. Народ… расслабленный что-ли… Здесь нет спешки, городской суеты. Все как-то более спокойно, никто особо никуда не торопится, не гонит коней. При чем это выражается и в обычной, бытовой, и в деловой сфере.

Здесь (во всяком случае, в тех дружеских компаниях где бываю я) не особо принято обсуждать политику или работу. Здесь обсуждают отдых. Кто где был на прошлых выходных, куда планирует на следующих и как бы было хорошо махнуть туда-то… Люди живут не столь работой, сколько вот этими моментами связанными с отдыхом, поездками, семейным досугом.

На удивление, здесь очень развита именно городская культура. Всевозможные бары, клубы, арт-площадки, городские фестивали, многие из которых уже получили статус международных и многие другие классные штуки.

Последние несколько лет в городе разрастается сеть городских кафе, ресторанов, кофеен. Причем это не типовые забегаловки, а каждое заведение с какой-то изюминкой. К примеру кофейне соревнуются не только по кофейной карте, а даже по обжарки зерен и поэтому в городе может найти свой напиток любой гурман.

Есть очень много новых заведений, а есть и уже свои культовые места, тот же «Борщ и Сало» или «Хмель». И везде - великолепное отношение персонала, во многих - очень уютная, полудомашняя атмосфера.

В Калининграде своя культура, свой шоу-бизнес. Причем здесь очень много групп, которые родом отсюда, их любят не только в Калининграде, их знает Европа, они выпускают успешные альбомы, гастролируют, но… Остальной России они неизвестны.
Зато есть такие клубы как «Калининград Сити Джаз», которые очень хорошо знают за пределами региона. И это относится не только к клубам. Кинотеатр «Заря», «Квартира» на Колоскова… Перечислять можно много.

Горожане сами по себе очень мобильные. Слышали правило: выходя в магазин за хлебом не забудь с собой загран паспорт? Это про калиниградцев. Здесь не вопрос просто вечером сесть в автобус и утром быть уже где-то за границей. И дело не в близости этой заграницы. А в менталитете людей, в их отношении к жизни. Зачем сидеть дома, когда можно куда-то съездить?

При всем своем бурчании на регион, очень заметно то, что жители любят то место, где живут. И они не боятся высказывать свое недовольство если таковое имеется.

Постоянно в городских СМИ читаешь и смотришь о том, как люди песочат на чем свет стоит местные власти по благоустройству, застройке и другим многим моментам. Местным палец в рот не клади! Если им не понравиться какая-то новая стройка или дорожки в сквере - на уши поднимут всех.

Да и сами СМИ не лыком шиты. Прошел в прошлые выходные праздник корюшки. И думаете,были бравые статьи на городских медиапорталах о том, что прошел праздник на котором было столько-то горожан? Ага, если бы! Раскритиковали так, что организаторам праздника в пору делать харакири.

Что особо бросилось в глаза - отношение к памяти о Великой Отечественной. И это не только почитание ветеранов. Очень много улиц названо в честь героев войны. Причем во многих автобусах не просто объявляют остановку, к примеру «Площадь Василевского», а и вкратце рассказывают почему эта улица или площадь так названа.

Одна из черт калининградцев - причудливая любовь к тому Калининграду, то есть Кёнигсбергу, которого уже нет, любовь к его немецкому прошлому. Старые домики, какие-то элементы архитектуры, названия заведений на старый лад… Многие мечтают о воссоздании разрушенного уже в советские годы Королевского замка.

И это не пресловутая германизация, как многие хотят это показать. Нет. Это скорей всего просто уважение к истории этой земли и желание сделать из Калининграда туристический рай. Ведь у Гданьска получилось, а мы чем хуже?

Вообще, о Калининграде можно говорить очень много. Лично для меня это пожалуй один из наиболее комфортных городов для жизни. Да, есть свои минусы в этом городе, но… Калининград - какой-то особый город.

Александр СТЕПАНЕНКО,
Фото с сайта автора

Источник: farangus.com

286

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Анна ЛЕВЧЕНКО: «Что у нас с защитой детей в России теперь? Системный сбой!»
Все думают, что уполномоченный по правам ребенка - это в первую очередь, правозащитник, отстаивающий права и интересы детей.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.