Герман САДУЛАЕВ

Герман Садулаев о красных комиссарах, белых офицерах и легитимности власти

23 Ноября 2016 06:10
Некоторые из вас удивятся, но всё же.

1. Красный цвет не был цветом одних только большевиков. Красный цвет был цветом Русской революции. Милюков тоже носил красный бант. И на фронте офицеры в знак признания новой демократической России носили красные банты в петлицах. И так далее.

2. Комиссаров придумали не большевики. Комиссаров начало рассылать новое правительство сразу после Февраля. В частности, комиссары отправлялись в части действующей армии, придавались командирам частей. Комиссары носили красные банты. И были красными комиссарами. При красных командирах. Никто из них ещё не был большевиком.

3. Большинство кадровых офицеров царской армии влилось в красную армию. Не потому, что они предали какую-то другую Россию, присягу царю или внезапно изучили марксизм. А потому, что они соблюдали присягу и оставались верными действующей центральной власти. Царь отрёкся.

После царя наступило двоевластие - кабинет министров с одной стороны и советы депутатов с другой стороны. Должен был остаться кто-то один. Остались советы. В качестве центральной власти. Легитимной ровно настолько насколько в тех условиях вообще можно было говорить о какой-то легитимности.

Офицеры вне политики. Кто тут власть решают политики. Офицеры выполняют приказы центральной политической власти. Центральной политической властью в России стали большевики. А знамёна и банты уже давно были красными.


Lucius Septimius Severus
(Луций Септимий Север, римский император)
«Легитимной властью является лишь та власть, которую поддерживает армия. Ублажайте солдат, о прочем не беспокойтесь»


4. Белые приняли белый цвет как символ бунта против законной центральной власти большевиков. Красный цвет - официальный цвет Русской революции и новой России - достался большевикам.

Бунтовщики должны были искать себе новые символы. И выбрали белый цвет. Белых было мало. Потому что большинство кадровых военных всегда и во всех исторических ситуациях поддерживают центральную политическую власть, какой бы она ни была.

5. Как только большинство кадровых военных перестают поддерживать центральную политическую власть, моментально она перестаёт быть таковой, а сама становится бунтом против новой центральной политической власти, которой становится та власть, любая, которую поддерживает большинство кадровых военных.

6. Исторические примеры:
а) «добровольное отречение» царя, арестованного генералами;
б) мятеж Франко в Испании, который в считанные месяцы перевернул всё с ног на голову, сделав мятежников центральной политической властью, а центральную политическую власть - мятежниками.

7. Армию никто и никогда не победит.

8. Легитимная власть - это та власть, которую в данный момент поддерживает не просто человек. Не большинство людей. Не народ. Не население. А особая часть населения. Особый тип человека. Человек с ружьём.

9. Все вышеприведённые пункты - всего лишь ненужные комментарии к одной короткой и ёмкой фразе Мао: «винтовка рождает власть». Можно было начинать читать с конца. Простите, что не предупредил.

Герман САДУЛАЕВ

121

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.
Евгений ГРИШКОВЕЦ о «германизаторах» в Калининграде и на «Россия-24»
Бывают случаи, когда журналисты создают несуществующую реальность...