Дмитрий ЕВСЮТКИН, блогер

Дмитрий ЕВСЮТКИН, блогер: «Сказка со счастливым концом про мэра Ярошука»

26 Марта 2018 15:26

Ничего не хотел писать о «внезапно» покинувшим кресло мэра Калининграда Александре Ярошуке, ибо я и так это делал довольно часто, но вчера бегло посмотрел его интервью и решил сказать несколько слов.

 

В рассуждениях на камеру Александр Георгиевич говорит много правильных и хороших слов, много раз подчеркивает свои сильные стороны: отсутствие злопамятности в адрес критиков, умение брать на себя ответственность, рационализм, решительность, смелость, способность выстраивать отношения с любыми людьми и структурами. И конечно за время программы он немного устал перечислять всё, что «он сделал для города».

 

Вся эта псевдореальность сложившаяся у него в голове, вся эта мыслительная конструкция, где добрый барин наделяет пейзан мирскими и духовными благами, вся эта сказка рушится буквально сразу, если мы возьмем мэра под белые руки и подведем к любой новостройке, особенно в историческом районе города.

 

Мы увидим мир без розовых очков. Увидим, что парковок у дома в пять раз меньше, чем квартир, что детской площадки нет (или она построена за счет города), что здание стоит на старых немецких сетях, что никто даже и не думал считать насколько вырастет транспортная нагрузка (мы сейчас берем стройки на улицах Леонова-Комсомольская от К. Маркса до Советского проспекта).

Никто не брал в голову куда будут ходить дети (школы и детсады забиты под завязку), что всем жителям этих небольших односторонних улиц пришлось уплотниться как в советской коммуналке, что места для вывоза мусора там всегда переполнены, что дворы окружающих домов разбиты и находятся в ужасном состоянии, а утренние пробки могут навсегда отбить охоту садиться в автомобиль.

 

И, ковыляя по ухабистым тротуарам, мы видим, куда не падает взгляд, оцинкованные ограждения по всей длине дороги, которые стоят целое состояние и которых ни в одном городе мира кроме Калининграда не встретишь, и которые придают ему сходство то ли с концлагерем, то ли с казармой.

 

Но это все маленькие детали.

 

Самая главная, я бы сказал, историческая миссия Ярошука, заключается в том, что он просто-напросто лишил всех калининградцев основного богатства, принадлежащего всем горожанам - городской земли.

 

Это наш коллективный калининградский Чубайс - рыжий, беззастенчивый и наглый.

 

При хозяйском подходе, в самом западном регионе страны, у моря, рядом с Европой, с мягким климатом, с огромными федеральными вливаниями, да при полном отсутствии в России подобных мест, за десять с лишним лет лет (а я напомню слова самого Саши, он зашел в здание мэрии в 1999 году, по-моему, в качестве депутата, и имел огромный вес при Савенко) Калининград можно было превратить в город-сад, где метр земли на вес золота, а инвесторы как в Москве, растянулись в очередь уходящую за горизонт.

 


Вместо этого Саша превратил Калининград в спальный микрорайон, в Сельму, в город где церквей-новоделов больше чем торговых палаток (а по всей стране стоят тысячи заброшенных древних храмов), в кладбище из убогих гробов-новостроек.

 

Он превратил то место, где он родился, где черепичные крыши, клинкерный кирпич, аисты и булыжная мостовая придавали городу неповторимое очарование, не в свой любимый Гамбург, а в бессмысленное Иваново, в отвратительный среднероссийский архитектурный кич.

 

Саша в отношении всех нас поступил как истинный капиталист, новый бело-русский, человек прорвавшийся из грязи в князи. Патриот на словах, компрадор на деле – он распродал землю оптом и в розницу (пусть даже законно, с одобрения Горсовета) обогатив себя, друзей и основные калининградские кланы.

 

Вместо того, чтобы холить и лелеять каждый клочок своей Родины, где он родился и вырос, и поступить как любящий сын в отношении своих родителей, он как неблагодарный приемыш свёл их в могилу…

 

Поэтому в день ухода Ярошука с поста не было никаких слёз прощания, не было слов благодарности, не было горьких сожалений.

 

Александр Георгиевич, необыкновенно харизматичный человек, обладающий выдающимися качествами политика и бизнесмена, объехавший всю Европу ещё 20 лет назад, наверняка имеющий тягу к прекрасному, к архитектуре, собравший по сути, свою команду для управления города и лояльный горсовет, решительный и ответственный, ни сделал для Калининграда ничего, чтобы лично ему можно было бы поставить в заслугу. И за что его можно было бы искренне поблагодарить.

 

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ!

 

Но как воцерковленый православный христианин, Александр Ярошук, который многое сделал для церкви, испросил разрешения быть похороненным за алтарем. В церкви имени Александра, рядом с памятником имени Александра, которые он построил, на улице имени Александра - Александра Невского.

 

Таким сакральным способом египетских фараонов он войдет в историю города.

 

А что мы? Мы будем стоять в душной пробке на «рыжем кольце» площади маршала Василевского, злиться от бессилия, материть Ярошука, а через полгода изберём его депутатом в Госдуму.

 

Возможно это будет сказка со счастливым концом.

 

Дмитрий ЕВСЮТКИН

 

 

*** Мнение редакции и учредителя портала caravan.su не всегда совпадает с мнением авторов. Особенно в таком жанре, как авторские колонки.

264

Популярное

Журналист Юлия ЛАТЫНИНА: «Конец телевизора»
Начался неостановимый процесс, который сравним с Реформацией
Анна ЛЕВЧЕНКО: «Что у нас с защитой детей в России теперь? Системный сбой!»
Все думают, что уполномоченный по правам ребенка - это в первую очередь, правозащитник, отстаивающий права и интересы детей.