Александр ЯРОШУК

Дамир БАТЫРШИН. Относительно отмены прямых выборов мэра Калининграда

28 Ноября 2016 18:08
Апелляция к опыту 2007 года неуместна. Тогда да, сити-менеджер назначался, но глава города - председатель горсовета избирался на прямых выборах. То есть население не лишали права выбирать руководителя муниципалитета.

Теперь главой города будет сити-менеджер, избираемый депутатами горсовета, то есть руководитель муниципалитета фактически перестанет обладать легитимностью.

Аргументы, что его легитимность обеспечат депутаты горсовета, избранные на прямых выборах, ничтожны, и вот почему. На последних выборах избирали горсовет, который толком ничего не решал, а теперь оказывается, что он будет решать все.

Это очень похоже на мошенничество, потому что если бы заранее было известно, что горсовет станет утверждать сити-менеджера и главу города, могли бы быть совсем другие кандидаты, и результаты могли бы быть не такими.

Теперь получается, что судьбу Калининграда будут определять судимый за побои дебошир; еще один драчун, готовящийся получить срок; экцентричная актриса; мутные личности из ЛДПР, которые никто и звать никак; племянники авторитетного человека; прожженные деляги, желающие застроить все, что можно застроить и пр.

Вот представьте, что нынешняя Госдума получит вдруг право на формирование ответственного перед собой правительства. Да не дай Бог! Об этом надо объявлять заранее, до выборов депутатов, чтобы избиратели делали осознанный выбор и не голосовали по приколу, назло или вообще не ходили на выборы.

Аргументы, что избирателям выборы не интересны, поскольку на выборах мэра в 2012 году пришло всего 10% населения, также не выдерживают критики. Ну, пришло мало людей, и что?

Законодательство не устанавливает порога явки, хоть 1 человек бы пришел, выборы все равно были бы признаны состоявшимися. В таком случае, надо отказаться и от выборов губернатора, поскольку официальная явка на выборах в 2015 году также не сильно большая -меньше 40%.

С точки зрения закона низкая явка вполне легитимна, но с точки зрения этики, конечно же, эта легитимность ущербная. Точно также, как ущербно назначение жены главы аппарата правительства области в правительство области пусть и не в прямое подчинение мужу. Закон формально не нарушен, но неэтично, некрасиво.

Точно также, как поступление сына сити-менеджера Калининграда в вуз по направлению горсовета. Все было законно, но сити-менеджеру Светлане Мухомор пришлось уйти в отставку.

А вот интересно, если бы она не ушла в отставку из-за этого скандала, наверное, не пришлось бы в 2012 году снова менять схему управления городом. Александр Ярошук мог бы также оставаться главой муниципалитета - председателем горсовета, а Светлана Мухомор была бы по-прежнему сити-менеджером.

А если бы Светлана Мухомор оставалась и поныне сити-менеджером, не пришлось бы менять схему управления Калининградом в третий раз.

Понятно, что Ярошук, скорее всего, снова останется у руля, но надо думать, что он осознает: если уж 10-процентная легитимность существенно повредила его репутации, то нетрудно представить, какой урон будет нанесен ей, когда легитимность будет обеспечена лишь судимыми за рукоприкладство, эксцентриками, мутными соколами Жириновского, чьми-то родственниками и остальными комбинаторами, к тому времени окончательно изуродующими Нижнее озеро и другие пока еще неизуродованные места города.

Сомнительно, что ему по душе все эти пертурбации, превращающие его из полноправного главы города, облеченного доверием народа, в "клоуна у пидарасов", по выражению Пелевина.

Выборы руководителя территории, который олицетворяет власть, это ведь не только процесс ее формирования, но и отдушина для электората, это тот клапан, который предохраняет от взрыва, стравливает пар.

И для истеблишмента это тоже возможность снять напряжение, перезаключить договоры в соответствии с новыми раскладами. А не будет выборов, что делать и тем, и другим? Напряжение ведь будет копиться, а выхода не станет.

Одно ясно, властям нужно будет срочно начать заниматься благоустройством, в частности, ставить везде новые фонари. Чтобы когда общественное недовольство приведет к бунту, было где развешивать виновных в его возникновении.

Дамир БАТЫРШИН,
главный редактор газеты
«Калининградская правда».
Пост автора в ФБ

131

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.
Евгений ГРИШКОВЕЦ о «германизаторах» в Калининграде и на «Россия-24»
Бывают случаи, когда журналисты создают несуществующую реальность...