Дамир БАТЫРШИН: «10 сожалений об уходе врио губернатора ЗИНИЧЕВА»

10 Октября 2016 03:52
Я считаю, что Евгений Зиничев был очень хорошим губернатором, и очень жаль, что недолго.

Во-первых, он молчал. Некоторые прошлые губернаторы именно своим языком создавали себе проблемы, много болтали, обещали невесть что, и их потом ловили на слове. Все это роняло авторитет власти, поскольку было понятно, что во главе области стоит балабол. Что характерно, публичное молчание Евгения Зиничева никак не сказывалось на его присутствии в медиа-сфере. Он присутствовал также плотно, как и его говорливые предшественники, что свидетельствует том, что в современных условиях не надо быть каждой дырке затычкой, комментируя напропалую все подряд, а также о профессионализме губернаторской пресс-службы.

Во-вторых, как адъютант президента Евгений Зиничев имел абсолютную федеральную проходимость, недосягаемую для прошлых губернаторов. Прошлые могли донести свое мнение до главы государства только через передаста, а то и через последовательную цепочку передастов, а Зиничев мог обратиться напрямую, что он в итоге и сделал.

В-третьих, он не воровал, не брал откаты, не использовал преимущества служебного положения. Его друзья не стали миллионерами, покупая у бюджета и продавая ему бани и земельные участки. Его фирма не иллюминировала областной центр бывшими в употреблении лампочками. Наконец, он не украл ни одной дороги. И дело не только в коротком сроке правления. За два месяца при желании можно озолотиться, но он не озолотился.

В-четвертых, он не был опьянен властью. С первых же дней Евгений Зиничев разделил должности губернатора и главы областного правительства, хотя мог бы и дальше совмещать, ведь власть завораживает и от нее трудно отказаться, а он смог.

В-пятых, не рубил с плеча. Кадровая политика не отличалась радикализмом, Евгений Зиничев не привел во власть сонм своих бывших подчиненных, друзей, подруг друзей. Не сделал московских неудачников или сельских элитариев министрами. А ведь мы помним, как это, когда никто и звать никак "управляли" отраслями только на том основании, что были приближенными к высочайшему телу.

В-шестых, не прыгал выше головы. Смешно, когда губернатор, в чьей компетенции, грубо говоря, разбрасывание навоза на поля, начинает заниматься мировой политикой, делает внешнеполитические заявления. Евгений Зиничев принципиально дистанцировался от международных дел. В силу особенностей прошлого места службы он, очевидно, был невыездным. Поэтому можно было не опасаться, что он улетит, скажем на Мадейру, бросив область на произвол судьбы, или будет греть пузо на своей яхте в Канне (у Зиничева нет не только яхты, но даже пуза), или на худой конец, станет ездить по Польше на мотоцикле вместе с одетыми в кожаные штаны мужчинами.

В-седьмых, не пытался казаться слишком умным. Он не был кандидатом наук - настоящим или липовым. Ему и в голову не приходило, что можно получить или купить диссертацию - у него и без этого все было хорошо с самооценкой, дополнительные цацки ни к чему. Даже если бы у него и не было высшего образования (хотя оно есть), практика показывает, что его отсутствие у губернатора нисколько не мешает успешной карьере.

В-восьмых, он был честным служакой. Придя на должность начальника УФСБ генерал-майором, он с нее генерал-майором и ушел, хотя должность генерал-лейтенантская. Он не присваивал себе липовые воинские звания, он по форме-то не ходил, хотя имел все права на нее.

В-девятых, он был скромным. Он не стал с первых дней в должности рассказывать о себе, какой он гениальный, не хвастался, не впадал в гламур, говоря о своем быте и личной жизни. Это только кажется, что публика любит знать о внеслужебной жизни губернатора. На самом деле, рассказы о роскоши государственных служащих (а губернаторы обычно люди не очень бедные) предельно раздражают.

В-десятых, он ни в чем не навредил Калининградской области. При Евгении Зиничеве не была закрыта ни одна сельская школа, ни одна больница, ни один театр или дом культуры. Можно сказать, что не успел. Но если многоходовка с частой заменой губернаторов планировалась заранее, гораздо проще было бы взять на себя неблагодарную работу по «оптимизации» социальной сферы, чтобы преемник не марался. Если этого не произошло, значит, одно из двух: или многоходовка не планировалась, и очередная смена рулевого произошла спонтанно; либо экс-врио губернатора и не планировал сокращение соцсферы, что как нельзя лучше характеризует его.
Получились своего рода 10 заповедей хорошего губернатора, и хорошо бы, если последующие руководители области хоть немного соответствовали своему недолгому предшественнику.


Дамир БАТЫРШИН,
журналист. Калининград

212

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.
Евгений ГРИШКОВЕЦ о «германизаторах» в Калининграде и на «Россия-24»
Бывают случаи, когда журналисты создают несуществующую реальность...