Соломон ГИНЗБУРГ: «Нам нужна критическая солидарность»

22 Сентября 2017 22:45

Как известно, Соломон Гинзбург - один из самых заметных политических «долгожителей» нашего региона - в прошлом году проиграл выборы в Калининградскую областную думу, членом которой был с 1996 года (20 лет подряд!).


 Суды по поводу нарушений на избирательных участках, где он баллотировался, идут до сих пор. Но так или иначе - калининградская политпанорама как-то вдруг лишилась одной яркой своей краски, с которой все мы за эти годы, ей-богу, прямо-таки сроднились!

 

Продолжалось это, впрочем, не очень долго. В апреле, к нескрываемой радости всех поклонниц и поклонников Соломона Израилевича и к нешуточному огорчению всех его оппонентов, стало известно, что врио губернатора Антон Алиханов пригласил его стать членом Общественной палаты Калининградской области.


С тех пор прошло почти полгода, господин Алиханов стал полноценным губернатором, в ноябре истекают полномочия прежнего состава ОП, а значит... 


О выборах, Общественной палате и о многом другом корреспондент решил поговорить с самим, так сказать, «виновником торжества» - господином Гинзбургом.

 

Корр.: - Соломон, как поживаете без депутатского мандата?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Интересно, нескучно. Все же не я прилагался к мандату, а наоборот. Как говорится, «как живешь, так и слывешь».

 

Корр.: - Зачем тогда из-за него судитесь? Охота вам терять на это время?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Если у тебя есть чувство достоинства, если хочешь жить в нормальном обществе, а не в бандитской стае, всегда найдешь возможность противиться агрессии нечисти, в том числе - политической. Не люблю высокопарщины, но исковеркана, извращена воля моих избирателей.

 

Корр.: -  И чего вы добились на сегодняшний день?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Ждем решения президиума областного суда. Получив его, смогу обратиться в Верховный Суд Российской Федерации. У нас есть неопровержимые доказательства подкупа, подвозов избирателей, результаты экспертизы, свидетельствующий о подделке подписей членов участковой избирательной комиссии № 343.

 

Корр.: - Как распределились голоса там, где были КОИБы?

 

Соломон ГИНЗБУРГ:  Они - шаг к честным выборам. Избиркомовские чиновники крайне неохотно устанавливали их в округе № 1. На всех 9 избирательных участках, где были КОИБы, я ощутимо выиграл, показав 100-процентный результат. 9 КОИБов - 9 побед! Там я получил 2 358 голосов, Александр Мусевич - 1746. Разница в мою пользу - 612 голосов.

 

Корр.: - Не противно в этом копаться?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Противно, что пропихнутый, как считаю не только я, в областную Думу депутат курирует правопорядок. Неприглядно, что облизбиркомовские чиновники, взяв на себя функции ответчика, превратили уважаемый институт в разменную монету. Отвратно, что политтехнолог, фактически втащивший кадидата от округа № 1 в Думу, прилип к избирательной кампании врио губернатора.

 

Корр.: - Кстати, за кого голосовал центр Калининграда?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: В центре, где были невозможны подвозы и затруднены подкупы, я выиграл не только у Александра Мусевича, но и у более сильного, на мой взгляд, конкурента, кандидата в Государственную думу РФ, ставленника Николая Цуканова, Алексея Силанова. 


Например, это произошло на участках №№ 331 (улицы Гостиная, Свободная, Дмитрия Донского и др.), 332 (улицы Бородинская, Каштановая аллея, Елены Ковальчук и др.), 334 (улицы Бассейная, Энгельса, проспект Мира и др.), 335 (улицы Адмиральская, Вагоностроительная, Кутузова и др.), 350 (улицы Енисейская, Осипенко, Ростовская и др.).

 

Корр.: - Чтобы закончить тему суда: какой из всего этого следует вывод?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Гопникам надо давать сдачи. От этого воздух, которым дышим, в том числе общественно-политический, становится чище.

 

Корр.: - Вы сохранили свои международные контакты?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Не только сохранил, но и расширил их. В начале сентября вместе с советником главы региона Владимиром Машковым, очень приличным, с моей точки зрения, человеком, который мог бы принести калининградцам много пользы, выступили с докладами о возможностях региона на XXVII экономическом польском форуме, в котором участвовали представители почти всех государств Евросоюза.

 

Корр.: - Ваш прогноз относительно наших отношений с европейцами?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Не сомневаюсь, что содержательные связи с зарубежной Европой будут восстанавливаться. Противостояние пустобрюхо и бесперспективно. Озверение заставляет пятиться назад. Это показывают и социологические опросы. Добрососедство для Калининграда - непременность.

 

Кстати, поляки высоко ценят передачи о сотрудничестве в сфере образования, которые на «Серебряном дожде» регулярно ведет главный редактор вашей газеты Борис Образцов.

 

Корр.: - Назовите три важных шага, который мог бы предпринять избранный губернатор на международном направлении.

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Первый - добиться переноса в Калининград соответствующего департамента МИДа по взаимодействию с Евросоюзом.

 

Второй - убедить президента в необходимости введения безвизового въезда в регион для граждан Еаросоюза. Без всякого паллиатива типа 72 часов.solomon

 

Третий - объявить о желании восстановить «Альбертину», первый университет на территории современной России. Кстати, в 2024-м, в год 300-летия Иммануила Канта, университету исполнится 480 лет.

 

Между прочим, убедительными брендами нашего региона могли бы стать «Западный край России», а его столицы - «Балтийский Страсбург». В них объединены наши основные миссии: геоэкономическая (с достоинством представлять Российскую Федерацию в зарубежной объединенной Европе) и гуманитарно-политическая (быть символом вечного мира на Европейском континенте).

 

Корр.: - Губернатор предложил вам войти в областную Общественную палату...

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Это так. В конце апреля, публично, на заседании общественно-политического совета. Он предложил мне свою квоту.

 

Корр.: - Приняли предложение?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Да. Несмотря на то что оно по душе далеко не всем. Уже было давление на некоторые общественные организации, дабы они меня не выдвигали. Не вышло. Мои документы уже в правительстве. Искренне благодарен за это Людмиле Дмитриевне Степановой, главе организации «Союз пенсионеров России» - за поддержку моей кандидатуры.

 

Корр.: - Зачем вам Общественная палата?

 

Соломон ГИНЗБУРГ:  Это важный канал влияния на общественную ситуацию в регионе. Политики нет. Но есть институты, которые требуется реанимировать. Сегодня наша палата - в полукоматозном состоянии. Она совершенно пропала с общественных радаров региона. Институт, живущий по принципу «кушать подано», никчемен, излишен, абортивен.

 

Корр.: - У вас есть опыт общественной деятельности?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Считаю, что да. В 1994 году по поручению главы администрации Юрия Маточкина я участвовал в создании первой Общественной палаты области. Это был новый российский опыт, который тщательно изучался.

 

В Думе 3-го созыва официально представлял наше заксобрание в реанимированной при поддержке губернатора Владимира Егорова второй Общественной палаты.

 

С 1998 года до сих пор руковожу работой фонда «Региональная стратегия» - это общественная организация

 

Корр.: - Если кратко, каковы должны быть отношения нашей Общественной палаты с губернатором и его командой?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Если кратко, то это должна быть критическая солидарность.

 

Корр.: - Чего не хватало уходящей Общественной палате?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: Открытости и уважения к правам человека.

 

Корр.: -  Какие основные направления деятельности видите в новой Общественной палате?

 

Во-первых, выдвижение и поддержку гражданских инициатив.

Во-вторых, выработку квалифицированных рекомендаций органам государственной власти области.

В-третьих, общественный контроль социальных процессов.


Во всяком случае - дело не должно ограничиваться наличием презентабельного удостоверения члена Общественной палаты, являющегося оберегом для защиты своих коммерческих интересов.

 

 

Источник: 39.ru

   

829

Популярное

Евгений ЛЮБИВЫЙ, главврач БСМП: «Врачом нельзя быть по расписанию»

Евгений Дмитриевич Любивый сменил работу в Москве на Калининград…

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Дмитрий ЕРМАКОВ, зав. отделением колопроктологии: «Я знал, что еду покорять целину»
Эксклюзивное интервью заведующего новым отделением колопроктологии ЦГКБ (Многопрофильная больница) Дмитрия Ермакова.