Игорь ЛЕДЯХОВ: «Как главный тренер «Балтики», хочу сделать для команды все, что от меня зависит. Иначе я бы сюда не пришел»

15 Октября 2018 15:44



Понятно, что хотелось получить ответ на самый животрепещущий вопрос: когда команда начнет выигрывать. Как это сделать? С какими игроками? Как начать набирать очки - и не по одному за матч.

 

Сейчас почему-то кажется, что нынешняя «Балтика» не способна штамповать многоочковые результаты. А ничто другое, как показывает время, главного тренера не спасет от отставки.

 

Хотя первая игра при новом главном была выигрышной, а поединок с действующими чемпионами страны, столичной футбольной командой «Локомотив», показал, что балтийцы могут подарить болельщикам красивую игру, даже несмотря на проигрыш.


Об этом и многом другом мы говорим с новым главным тренером «Балтики» Игорем ЛЕДЯХОВЫМ.

 

КОРР.: - На момент вашего вступления в должность после 13 туров «Балтика» с 10 очками занимала 14-е место в первенстве Олимп - ФНЛ. Какова на сегодняшний день ваша программа-минимум в отношении места «Балтики» в турнирной таблице?

 

Игорь ЛЕДЯХОВ: - Сейчас мало что изменилось. Прошло мало времени. Когда мы вступили в должность, мы знали команду короткий промежуток времени. Хотя тогда только за одну неделю мы провели три игры: две на Чемпионате и одну - в Кубке. Но и этого недостаточно для того, чтобы познакомиться с командой поближе. Хотелось бы, конечно, другого результата в этих играх. Но пока, скажем так, ситуацию исправить не удалось.



 

КОРР.: - Я не могу сказать, что я великий знаток или специалист в футбольном деле, но мне показалось, что «Балтика» очень достойно выглядела на игре с «Локомотивом». Скажите, в этом уже ваша заслуга как тренера, или вашего предшественника Валерия Непомнящего?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - До кубковой у нас уже было некоторое время на подготовку к игре с «Локомотивом». Я был доволен той самоотдачей, которую показали ребята, но не был доволен результатом. Согласен: сыграли достойно, выглядели очень прилично. Но тут нужно понимать, что это - кубковая игра и в эмоциональном плане ребята превзошли себя. Я их поздравил с игрой, но не поздравил с результатом.

 

КОРР.: - А как вы это сделали. «Нарисуйте» картинку.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - По натуре я максималист. Я сказал, что буду требовать самоотдачи. Да, они показали хороший настрой, но результата не достигли. Здесь нам есть над чем работать.

 

КОРР.: - Так какова эта программа-минимум в отношении места «Балтики» в турнирной таблице? С максимумом понятно, а минимум - где?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Сейчас сложно об этом говорить, но мы пришли, чтобы «Балтика» была, скажем так, не в конце турнирной таблицы.



 

КОРР.: - Уточните, пожалуйста, говоря «мы», кого вы имеете ввиду?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Мне помогает Олег Петрович Василенко, тоже новый человек в команде. Мы с ним очень хорошо знакомы, но вместе никогда не работали. Он хорошо знает первую лигу, работал во многих командах. Говоря «мы», я имею ввиду весь тренерский штаб: и «стареньких», и «новичков» - нас двоих.

 

КОРР.: - Какие задачи поставило перед вами руководство клубом и учредитель в лице областного правительства?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Команда находится в конце турнирной таблицы, поэтому вопрос не стоит о каких-то конкретных задачах. Мы говорили о том, что по возможности нужно подняться как можно выше. Сейчас состояние команды не очень радужное.

 

КОРР.: - На ваш взгляд, что мешает «Балтике» начать серию выигрышей и тем самым изменить свое положение в турнирной таблице? Ваш предшественник серию проигрышей в начале своей работы с игроками объяснял тем, что команда новая, еще не сыгранная. Но с тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы был какой-то прогресс.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Мы приняли команду в то время, когда ряд игроков были травмированы. Из-за этого невозможно провести ротацию. Поэтому варьировать составом на данный момент очень сложно. Единственный «рецепт» – работать в тренировочном процессе. Если боевой настрой сохранится, это обстоятельство должно положительно сказаться на играх.



 

КОРР.: - Хочу вас процитировать: «Считаю, что в «Балтике» собраны квалифицированные футболисты, многие из которых имеют опыт выступлений за большие российские клубы». Вы по-прежнему считаете, что в команде собраны «квалифицированные футболисты», учитывая последние проигрыши?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Конечно. Я не отказываюсь от своих слов. Прежде, чем возглавить «Балтику», я познакомился с командой. Я знаю по фамилии каждого футболиста. Со многими я знаком был и раньше, мы пересекались в других командах. Поэтому я настаиваю на том, что это квалифицированные футболисты. Они могут и должны находиться в турнирной таблице не там, где сейчас.

 

КОРР.: - Вы рассматриваете и оцениваете игроков со спортивной, тренерской, точки зрения. В частности, вы отметили их опыт выступлений за большие российские клубы. Но опыт бывает разным. И, судя по тому, как эти игроки выступают сегодня, там они явно не были лидерами. А болельщики судят о профессионализме команды и ее игроков по результатам игр. Кто прав: вы или болельщики?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Я думаю, об этом нужно разговаривать в конце сезона. Тогда и подведем черту: кто был прав - болельщики или тренеры.



 

КОРР.: - Болельщики - люди с претензией. Показывает команда хорошие результаты - приходят на стадион и смотрят. Нет - никакими призывами поддержать любимую команду, которые сейчас имеют место быть в преддверии каждой игры балтийцев, не помогут.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Хорошо, встречный вопрос. Вы сами сказали ранее, что игра с «Локомотивом» была красивая, несмотря на результат. Полный стадион, такой антураж! И никто не уходил, несмотря на 120 минут игры. Думаю, что именно такой самоотдачей мы привлечем болельщиков.

 

КОРР.: - На моей памяти нашей команде впервые пришлось играть дополнительные полчаса, овертайм. Если бы результатом была ничья, им предстояло бы выдержать еще серию пенальти. Как вы думаете, сдюжили бы? Как вы оцениваете на сегодняшний день подготовку команды?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Ну, а почему нет? Пенальти – это лотерея, которая мало что общего имеет со спортивной игрой. В исполнении пенальти удача – немаловажный фактор. Когда команда играет с таким противником как «Локомотив», огромное значение имеет эмоциональный фактор. Даже если игрок где-то вымотан физически, то эмоциональный фактор может заставить организм работать и выдержать любую нагрузку.

 

КОРР.: - Из-за того, что «Балтика» показывает не самый лучший результат в играх, у вас нет желания провести замену игроков?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Нет. Тренеру всегда хочется чего-то лучшего. Но сейчас нужно работать с теми, кто есть.



 

КОРР.: - Все ждут, когда вы выпустите на поле сына главного тренера нашей российской сборной Станислава Черчесова.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Станислав - вратарь. В воротах может стоять только один игрок. У нас четыре вратаря. Играет, естественно, лучший. На данный момент это Евгений Помазан. Я вижу, как работают вратари во время тренировочного процесса. Возможно, в дальнейшем сыграет и Станислав Черчесов, почему нет. Бывают и иные случаи, когда на поле приходится выпускать других игроков.

 

КОРР.: - Может случиться так, что игроки не оправдают ваших надежд, и вы уйдете с поста тренера раньше, чем закончится ваш контракт? Или это может произойти по какой-то другой причине?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - В футболе нельзя загадывать. Здесь все что угодно может случиться. Сейчас есть желание завершить сезон вместе с командой. И завершить достойно. Иначе я бы сюда не пришел.

 

КОРР.: - То есть вы будете бороться до последнего, чтобы вывести команду наверх турнирной таблицы?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - У «Балтики» большой потенциал, она способна решать поставленные перед ней задачи, и я хочу быть частью этого проекта.

 

КОРР.: - Какой тренер достался нашей команде? Охарактеризуйте себя.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Если в двух словах, я достаточно требовательный тренер. Это касается спорта. В повседневной жизни я могу подойти достаточно гибко к каждой проблеме. Но, мне кажется, на этот вопрос лучше ответят футболисты. 

 

- Мой тренерский стиль очень жесткий. И те игроки, с кем я сейчас работаю, выкладываются на 100 процентов. На тренировочном процессе у меня ни к кому нет претензий.

 

КОРР.: - Как вы пришли в футбол?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Я фактически родился на футбольном поле. Я из Сочи. Мой отец был директором стадиона в Кудепсте. Там команды высшей, первой, второй лиг вели подготовку к сезонам. Мальчишкой я на этом поле подавал мячи.

 

- Я рос в то время, когда мальчишки вовсю играли в футбол во дворах. Я не был исключением. И в дальнейшем видел себя только футболистом. Поэтому последние три школьных года я учился в ростовской спортивной школе-интернате. Затем были три армейских года в спортивной ротев Ростове-на-Дону. Был игроком армейской команды «СКА-Д» (Ростов-на-Дону). В свое время эта команда играла и в высшей лиге, Кубок СССР выигрывала. Потом была команда «Торпедо» из Таганрога.

 

КОРР.: - В мальчишеских мечтах вы себя видели тренером?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Нет. Тогда я так далеко не загадывал. Но цели были: попасть в лучшую команду, которая борется за высокие места. В дальнейшем так и получилось. После «СКА-Д» меня взял к себе «Днепр» (Днепропетровск). Я подписал с ним контракт, но появились проблемы со здоровьем. Так получилось, что концовку сезона я проболел. 

 

- Из-за этого карьеру пришлось начинать заново. Это было в команде первой лиги в волгоградском «Роторе». Команда вышла в высшую лигу. Я стал востребованным: меня приглашали все московские клубы. Я выбрал московский «Спартак». Три года игры – три года чемпионы, Кубок УЕФА, Кубок кубков (полуфинал). Сборная России, Чемпионат мира, Чемпионат Европы в 1992 году в Швеции. С 1992 года по 2005-й жил и работал за границей, в Испании.

 

КОРР.: - Для чего футболисту нужна зарубежная практика? Ради высоких заработков?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - В том числе. Но это не главное. На тот период был новый вызов, но в России не было условий для занятий спортом, которые могла дать заграница. Там были все возможности реализовать себя как спортсмена.

 

- 1998 год я провел в Японии. Команда, в составе которой я находился, выиграла Кубок короля.  А я вошел в тройку лучших иностранных футболистов по версии ведущего спортивного японского издания.

 

КОРР.: - Каждый футболист должен пройти такую зарубежную практику, как вы считаете?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Каждый уважающий себя футболист - да. Сейчас почему наши ребята не едут за границу? Во-первых, уже нет такого спроса на них, будем говорить откровенно. В 1994 году очень многие наши футболисты уехали. Потом был провал.

 

- На Чемпионате Европы наши «выстрелили», после этого опять группа футболистов уехала. А сейчас вообще нет спроса. Исключение – Александр Головин, единственный. Почему? Хотят получать много, но не обладают соответствующим мастерством.  Ну и второе, они достаточно хорошо уже получают здесь. Таких денег там им платить не будут. Я говорю о высшей лиге.

 

КОРР.: - Ваш сын тоже выбрал карьеру футболиста?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Моему сыну 20 лет. Он средний ребенок в семье. Старшая и младшая дочери – девушки, уже выбрали себе профессию. В жизни сына спорт присутствует, но это каратэ. Младшая дочь занимается конным спортом. Старшая учится в университете.



 

КОРР.: - В ваших планах есть намерение перевезти сюда семью?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Нет. С 1994 года мы живем в Испании, в Барселоне. Там родились девочки. Сын родился в Японии. Русский язык для них иностранный.

 

КОРР.: - Ваша родина, город Сочи, сейчас считается спортивной столицей России. Вы не хотели бы там себя реализовать как футбольный тренер?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Предложений не поступало, а загадывать не хочу. Я не знаю, что будет завтра. Пока я - главный тренер «Балтики» и хочу сделать для команды все, что от меня зависит.

 

КОРР.: - В 90-х «Балтика» играла в высшей лиге. Сможем мы когда-нибудь повторить это?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - К этому надо стремиться. Здесь много факторов: инфраструктура, финансовая составляющая...

 

КОРР.: - Стадион есть, генеральный спонсор - тоже…

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Финансовые вопросы меня не касаются. Только спорт. Те вопросы находятся в компетенции руководства. Но в наших реалиях вопрос финансирования действительно стоит на первом месте. И инфраструктура, которая должна быть у клуба. Если хотят иметь клуб на уровне, то и инфраструктура должна быть на уровне.

 

- Пока же «Балтика» арендует новый стадион на каждую игру. А тренировки проходят на старом стадионе. Лишь генеральная тренировка перед матчем проходит на стадионе «Калининград».

 

КОРР.: - Как вы оцениваете новый стадион «Калининград»?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - На самом высоком уровне. Я видел многие поля.  За рубежом очень много старых стадионов. Их когда-то так же построили к международным спортивным мероприятиям, с тех пор они и существуют. У нас современная инфраструктура, новые стадионы. Я почти на всех был. Находиться на стадионе с таким антуражем, с такой обстановкой очень приятно.

 

КОРР.: - Так надо выигрывать!

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Согласен! Своим ребятам я так и говорю, мол, давайте, показывайте такую игру, как провели с «Локомотивом»! Чтобы болельщики это видели. Тогда они будут приходить, они будут заинтересованы. Мы все делаем для того, чтобы людей привлечь на стадион. Моя первая официальная игра в статусе главного тренера «Балтики» была с «Зенитом-2». Были пустые трибуны … Просто шок! Футболист для кого выходит играть? Сначала, понятно, для себя, потом - для зрителей.

 

КОРР.: - Когда домашний матч - это одно, а на выезде? Там ведь никто так не скандирует «Балтика», «Балтика»!

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Почему? Кроме наших болельщиков на игре с «Зенитом-2» никого, кроме калининградских болельщиков, больше не было. Это было очень приятно. Ребята прямо воспряли духом. Болельщики - это 50 % футбольного настроения, мотивации, которые должны быть у команды.

 

КОРР.: - Везде есть приметы, суеверия. Футбол, думаю, не исключение. Лично у вас есть какие-то приметы?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - С какой ноги встать в день игры? С правой, или левой? Шутка! Я знаю многих игроков, для которых имеет значение, какой ногой вступить на футбольное поле, выходя на игру.

 

КОРР.: - Я видела, как многие крестятся.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Да, и такое есть.

 

КОРР.: - А вы?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Я верующий, но не фанат. Веру уважаю.

 

КОРР.: - Спасибо за беседу. И удачи всем нам!

 

 

Майя БЛИНОВА




140

Популярное

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.