Свое первое интервью в новой должности Роман Висков дал корреспонденту портала Caravan.su.
Врачи, на мой взгляд, это особая каста людей. Чтобы составить объективную картину о состоянии дел в отдельно взятой больнице и здравоохранении в целом, нужно доверять не только своим эмоциям и докладам чиновников с экрана телевизора. Послушаем врача.
КОРР.: - Роман Владимирович, вы – новое лицо в Калининграде, недавно приняли к руководству ведущую в регионе больницу. Есть ли ощущение того, что вы здесь пока чужой?
Р. ВИСКОВ: - У меня не может быть такого ощущения. Потому что его не было изначально. Я знал, куда еду. Еще в Москве у меня была возможность проанализировать финансово-экономическую деятельность больницы, лечебный процесс. Для этого существуют статистические формы, которые дают очень четкое понимание, о каком лечебном учреждении идет речь. Я понимал, что это самое большое лечебное учреждение региона, флагман калининградской медицины. И осознавал, какие задачи передо мной будут стоять.
КОРР.: - А в душе вы себя никогда не противопоставляли окружающим?
Р. ВИСКОВ: - Зачем? В процессе работы, выполняя те или иные задачи, люди могут как находить понимание своей точки зрения, так и наоборот. Это естественно.
КОРР.: - Как же вы находите золотую середину?
Р. ВИСКОВ: - Если речь о лечебном процессе, то есть некая врачебная общность, которая позволяет нам мыслить в одном направлении. И как сказали мои сотрудники, с одной стороны, хорошо, что главный врач кардиолог. Мы говорим на одном языке. С другой стороны, это дает возможность главному врачу оценить лечебный процесс критически.
Есть та почва, которая дает возможность строить дальнейшие взаимоотношения с любым человеком - хирург он, кардиолог, терапевт или пресс-секретарь - мы все трудимся в одном направлении.
КОРР.: - Вы говорите как человек, имеющий опыт администрирования. Это так и есть, или вы уже здесь постигали эту науку?
Р. ВИСКОВ: - Первый опыт администрирования я получил в Омске: после должности ассистента кафедры мне предложили пост заведующего кардиологическим отделением. Мне было тогда 24 года.
КОРР.: - Из ассистентов сразу в заведующие?
Р. ВИСКОВ: - Так и случилось. Мне запомнилась та планерка, когда главврач больницы, представляя меня, сказал, что у него была возможность выбрать между сформировавшимися и заслуженными врачами со степенями, титулами и званиями и молодым и перспективным человеком. Выбор был сделан в пользу молодости.
КОРР.: - Вы – сибиряк. Заканчивали мед в Омске. Но сюда приехали из Москвы. Как вы оказались в столице?
Р. ВИСКОВ: - В свое время меня пригласили работать в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. И таким образом я получил возможность приобрести опыт и знания в ведущем медучреждении России.
КОРР.: Сейчас Вы больше заняты администрированием. А как же кардиология?
Р. ВИСКОВ: - Как бы то ни было, я всегда остаюсь кардиологом. И продолжаю вести больных. У меня есть свои пациенты. Я не хотел бы терять их, они не хотят терять меня. Если учесть, что некоторых я веду 10-15 лет и более, такие связи приобрели уже несколько другой статус.
КОРР.: - Кто или что поспособствовало вашему решению приехать в Калининград?
Р. ВИСКОВ: - Не секрет, что в Калининграде в последний год оказалось много людей, приехавших из Москвы. Я получил предложение от одного из руководителей областного уровня рассмотреть возможность приезда сюда.
КОРР.: - Были ли у вас сомнения при принятии решения?
Р. ВИСКОВ: - Нет. Решение было обдуманным. Тем более что за последние годы работы в московском здравоохранении мною был получен ценный опыт, который можно реализовать в условиях областной клинической больницы.
КОРР.: - Какие задачи были поставлены перед вами?
Р. ВИСКОВ: - Областная больница является флагманом регионального здравоохранения. Имея самый большой человеческий ресурс, теперь я уже это точно знаю, технологический ресурс, по коечной емкости и разнообразию тех коек, которые есть, нам нужно добиться доступной и качественной медицинской помощи для населения.
Начиная с приема специалистами консультативно-диагностического отделения и заканчивая высокотехнологичной помощью, которая в данной больнице может оказываться по одиннадцати направлениям.
Подобного другого учреждения в Калининградской области нет. Поэтому и требования были самые высокие и планка соответствующая.
Как жителю Калининграда Вам не надо объяснять, какую помощь горожане получали в больнице, какую получают сейчас и какую на самом деле мы можем оказывать, если задаться целью. Люди должны понимать, что они не брошены и их здоровье кому-то интересно.
КОРР.: - Ваши личные цели совпадали с теми задачами, которые были поставлены перед вами?
Р. ВИСКОВ: - Личная цель руководителя, который возглавляет медицинскую организацию подобного уровня, только одна – доступная и качественная медицинская помощь для населения.
КОРР.: - В этом направлении уже есть какие-то положительные результаты?
Р. ВИСКОВ: - За прошедшие пять месяцев я в большей степени собирал и анализировал информацию. Прежде чем что-то предпринять, мне как главному врачу необходимо понять, что имеется в ресурсе. В первую очередь, это человеческий фактор, второе, - технологический фактор и третье, банально, какую лицензию имеет учреждение с тем, чтобы знать какой вид помощи и как ты ее можешь оказывать.
Сегодня у меня есть понимание по всем направлениям основной деятельности больницы. Не хочу говорить о каких-то сиюминутных победах. Самая основная победа у главного врача может быть тогда, когда меняется ментальность людей. В первую очередь, медицинского персонала, начиная от общения с пациентами (этика и деонтология). Сегодня персонал больницы понимает, что ожидания пациентов ставят перед медиками планку на более высокий уровень.
КОРР.: - Здесь вы анализировали и, возвращаясь к сказанному ранее, в Москве вы тоже наводили справки о будущем месте работы. Вы не открыли для себя ничего нового?
Р. ВИСКОВ: - На мой взгляд, человека, поработавшего в федеральном центре у академика Лео Антоновича Бокерия, где в рамках кардиологии и кардиохирургии есть самые высокие технологии в России на сегодняшний день, в областной клинической больнице есть просто прорывные вещи. То, что есть далеко не в каждой клинике в Москве и в России в целом.
Здесь можно говорить о вновь отстроенном центре микрохирургии глаза, где самая новейшая линейка оборудования, оно позволит (это экспертное заключение профессоров, которые его открывали!) 3-4 года без смены материально-технического оборудования быть в авангарде здравоохранения касаемо офтальмологии и делать самые сложнейшие операции. С точки зрения технологического процесса, у нас одна из лучших нейрохирургических операционных в России.
Есть целый патоморфологический корпус. Это та служба, которая сегодня недооценена по всей области. Оборудование, которое сегодня есть в центре патоморфологии, позволяет применять самые уникальные методики по исследованию материала, в том числе, прижизненного, что важно для верификации диагноза.
В части онкологических заболеваний, мы наконец-то запустили иммуногистологические исследования. В первую очередь это касается рака молочной железы. Для этого был приглашен специалист из Москвы, который занимался патолого-морфологическими исследованиями в одном из ведущих медучреждений столицы федерального уровня. Сейчас он всему, что умеет сам, обучает наших специалистов.
КОРР.: - Только один?
Р. ВИСКОВ: - Мы прекрасно понимаем, что то оборудование, которое к нам поступило, не должно простаивать. Кто-то его должен обслуживать и это должны быть компетентные люди.
По согласованию с Минздравом, на базе больницы открыто второе нейрохирургическое отделение с приглашенным специалистом из Благовещенска. Доктор Эдуард Минорович Хасаншин был главным нейрохирургом Амурской области. На сегодняшний день перед ним стоит задача увеличить объем оказания медицинской помощи хирургического плана пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.
Такие операции у нас проводились и раньше, но то, что могут сделать двое – это намного лучше. Даже по меркам Москвы грамотные нейрохирурги - это единичные специалисты. Я могу ошибиться, но в столице таких врачей порядка 170. А нейрохирурги, способные оперировать на сосудах головного мозга, считаются лучшими из лучших. Теперь у нас таких специалистов стало на одного больше.
КОРР.: - Знаю, что больнице пришлось платить по счетам вашего предшественника. Речь шла о многомиллионных махинациях.
Р. ВИСКОВ: - Вопрос махинаций – это вопрос компетентных органов…
КОРР.: - Эта информация – от компетентных органов.
Р. ВИСКОВ: - Что касаемо «наследия» в организационном процессе, да, в первый свой день я получил результаты независимой экспертной оценки. Помощь определенной группе пациентов должна была оказываться в другом ключе. Речь идет не о вреде здоровью, а лишь о вопросах выбора тактики и формы получения медпомощи.
После этой проверки мы изменили условия оказания медпомощи. Стали больше использовать возможность оказания медпомощи в условиях дневного стационара, без потери качества оказываемых услуг.
КОРР.: - Хочу затронуть тему, которая неоднократно поднималась на всех уровнях и сейчас актуальна – комплектация больницы медицинскими кадрами. Насколько острой кажется вам эта проблема? Кого больнице не хватает в первую очередь и что с этим делать?
Р. ВИСКОВ: - Это областная тенденция. Если в Калининградской области большой дефицит врачей лучевой диагностики, рентгенологов, то и наше учреждение также страдает от нехватки таких специалистов. На сегодняшний день мы заинтересованы в них, в подготовке задела на будущее. Мы подтверждаем молодым специалистам, окончившим наш медицинский факультет, что, придя после обучения в целевой ординатуре по рентгенрадиологии, им будет предоставлено рабочее место в нашей больнице.
КОРР.: - Все-таки подготовка местных кадров, не приглашение откуда-то из России?
Р. ВИСКОВ: - На сегодняшний день подготовка – это перспективные планы.
КОРР.: - Но врачи нужны сегодня.
Р. ВИСКОВ: - Да, врачи нужны сегодня. Поэтому никто не отрицает потребности региона в сотнях врачей различных специальностей. Мы также испытываем дефицит по некоторым областям. У нас очень большой процент совместительства на сегодняшний день. Это тяжело в первую очередь для тех медицинских работников, которые вынуждены работать в полторы смены на полторы ставки, что сказывается на их физическом и психоэмоциональном состоянии. И пациенту от этого точно не становится лучше.
Словом, мы приглашаем уже готовых специалистов из других регионов и работаем с молодыми и перспективными кадрами.
КОРР.: - Врач может переучиться, перепрофилироваться. А с санитарками как? Не идут!
Р. ВИСКОВ: - Да, иногда санитарку найти труднее, чем врача. Санитарки у нас финансово чувствуют себя неплохо, учитывая средний уровень зарплаты по больнице.
КОРР.: - То есть вы хотите сказать, что кадрового дефицита санитарок в областной больнице нет? Или даже на такие деньги не идут?
Р. ВИСКОВ: - Кадровый вопрос в отношении них не закрыт. Но каждую неделю я подписываю заявления о приеме на работу санитаров и санитарок. И это говорит о том, что идет постоянный кадровый обмен. Одни приходят и остаются, другие уходят, понимая, что это не их.
Но так как санитарке не требуется особого образования, больше важны человеческие, характерологические особенности. Человек либо приемлет такой стиль жизни и работы и у него есть чувство сострадания, либо он понимает, что это не его и такие люди от нас просто уходят.
КОРР.: - При приеме на работу санитаркой вы объясняете кандидату, что она должна быть еще и человечной по отношению к больным? Ведь как у санитарки у нее есть определенный круг прямых обязанностей, а остальное, как говорится, после. Вы ориентируете их еще и на то, что в их обязанности также входит помощь больным, которые к ней обращаются?
Р. ВИСКОВ: - Я знаю точно, что кадровая служба работает сегодня именно в этом направлении. Проводится что-то типа опросов на понимание, куда приходит работать человек, какой фронт работ его ожидает.
КОРР.: - Мне уже приходилось общаться с врачами, которые прибыли в область работать по приглашению. Многие из них признавались, что иногда все хочется бросить и вернуться. Не было ли у вас желания вернуться в сытую довольную обеспеченную Москву?
Р. ВИСКОВ: - Если бы я не жил в Москве, я бы разделил Вашу точку зрения. Я всегда говорил, что так, как работают в Москве, не работают ни в одном регионе. Та конкурентная среда, которая есть в столице, просто не оставляет человеку возможность расслабиться и продолжать наслаждаться жизнью.
КОРР.: - Я сейчас решу, что здесь вы отдыхаете...
Р. ВИСКОВ: - На самом деле нет. Продолжительность рабочего дня практически одинакова – 12-13 часов. Просто начинается непривычно рано для сотрудников. Но утренние часы – то плодотворное время, когда можно заняться не только бумажной работой. В это время свежая голова и можно осмыслить процессы на день.
КОРР.: - В этом году у нас появился новый министр регионального Минздрава. Для него губернатор старается создать все условия для работы по выводу калининградской медицины из того ужасного состояния, в котором она находится. И ваше назначение – тому подтверждение. Вы также получили на все «зеленый свет», став главврачом областной больницы?
Р. ВИСКОВ: - Прежде чем получить допуск на конкурс по выбору главврача, у меня было собеседование у Антона Андреевича Алиханова. Выслушав меня, оценив данные резюме, он передо мной поставил задачи, которые я должен исполнить.
КОРР.: - Но вы же не варитесь в собственном соку. Органы местной власти помогают? Или вас назначили и - выплывай как можешь?
Р. ВИСКОВ: - Разумеется, нет. У нас есть контакт с региональным минздравом. Налажен конструктивный диалог. И не только с профильным министерством, но и другими лечебными учреждениями региона. Выстраиваем работу со страховыми компаниями.
Областная больница - настолько значимый игрок в сфере здравоохранения, что любые преобразования, которые могут происходить в здравоохранении области, не могут не затрагивать областную больницу. И наоборот.
Для того, чтобы мне провести хоть какие-то изменения, например, коечного фонда, профиля оказания медицинской услуги, я всегда должен учитывать интересы жителей области. Я не могу это сделать только потому, что это выгодно больнице. Это должно быть выгодно населению области.
Поэтому даже с точки зрения менеджмента есть отделения, на которые всегда нужно выделять финансовые средства. Всегда будут датируемы, но без них больница никогда не останется, потому что они должны быть в области. Так что понимание со стороны областных властей есть.
КОРР.: - Стало модным быть «ругальщиком» врачей, модно говорить о проблемах в сфере здравоохранения. Многие уверены и, увы, убедились на собственном опыте, что сегодняшняя медицина в Калининграде не лечит, а калечит. Можете сказать что-то в ее защиту?
Р. ВИСКОВ: - Я не согласен с тем, что она калечит. У меня как у врача и организатора здравоохранения есть масса вопросов к механизмам оказания медпомощи, которые здесь сегодня существуют. Но как врач я априори понимаю, что если врач калечит, ему нужно уйти из медицины.
И наше врачебное сообщество, здесь или в России, не будет таких людей держать. Оно их вытеснит. Если ничего человеческого нет, и врач только калечит, такого не должно быть в природе.
КОРР.: - Это если понимать буквально. А если от приема у терапевта, который дает направление к узкому специалисту, до приема у узкого специалиста проходит 2-3 месяца, больной станет за это время здоровее?
Р. ВИСКОВ: - Это то, с чего мы начали разговор – доступная первичная консультативная помощь. Как врач я прекрасно понимаю, что так не должно быть. Есть сроки. Но это сегодняшние реалии. Изменить за пять месяцев то, что в области накапливалось десятилетиями, весь тот багаж - «традиции», «обычаи» - невозможно.
КОРР.: - И что? И как быть?
Р. ВИСКОВ: - Именно над этим мы сейчас работаем. Думаю, что по прошествии времени я смогут ответить и на эти вопросы.
КОРР.: - Вы потомственный врач? Если да, то в каком поколении и какими специалистами были ваши родственники?
Р. ВИСКОВ: - Всю жизнь отдала медицине моя мама. Она была заместителем главного врача одной из крупных больниц в Омске. У меня была возможность еще с детства приобщиться к этой профессии, наблюдая за работой врачей непосредственно в медучреждении. И другого варианта, кем быть, если не врачом, не было.
Я окончил Омскую медицинскую академию. Распределился в клиническую ординатуру по кардиологии. Нас было таких всего шесть человек с курса, кого государство после отбора на экзаменах отправило на обучение на одну из лучших кафедр по кардиологии.
До 29 лет я проработал в Омске. Затем по приглашению попал на работу в Бакулевский институт. Это была юношеская цель, которую я в свое время поставил перед собой: стать кардиохирургом. И стал интервенционным кардиологом.
КОРР.: - Есть ли ощущение того, что вы правильно выбрали профессию?
Р. ВИСКОВ: - Однажды я понял смысл фразы: «Если ты делаешь то, что ты любишь, ты - свободен. Если ты любишь то, что ты делаешь, то ты – счастлив». Так вот я чувствую себя счастливым человеком.
КОРР.: - Главврач - это предел ваших мечтаний?
Р. ВИСКОВ: - Если бы я сказал, что предел, мне можно было бы сегодня заканчивать свою работу. Если у человека нет стремления к чему-то большему, значит, он бесперспективен.
КОРР.: - Спасибо за беседу.
Майя БЛИНОВА