Евгения Хан

Евгения ХАН, организатор III Мирового чемпионата фейерверков, раскрывает секреты шоу

19 Сентября 2018 03:01

КОРР.: - Евгения, в этом году чемпионат проводится в Калининграде на острове «Октябрьский». Мнения калининградцев разделились. Многие именно с этим обстоятельством связывают то, что вход на площадку проведения мероприятия стал платным.

 

Евгения ХАН: - Открою небольшие секреты. Расходы нашей компании «ХАН» по организации и проведению чемпионата в Зеленоградске покрывались спонсорскими деньгами. Поэтому он был бесплатным для зрителей. И я не несла убытки. В этом году нет спонсора, но есть генеральный партнер, который мне очень помогает. И все-таки большая часть денег - это средства компании. Сейчас мы в минусе.

 

- Я это чувствовала еще задолго до мероприятия. В конце августа поняла, что мы не выйдем даже на ноль. Но я решила довести дело до конца. Во-первых, потому, что на тот момент было оплачено 95 % всех расходов: участникам, звездам, площадки, сцена, звук, свет, заборы, уборка и пр. Это те мелочи, о которых люди даже не догадываются, они их не замечают. Эти все огромные расходные статьи легли на фирму. Сегодняшний чемпионат обошелся нам в 30 млн рублей. Пока такая цифра и она еще будет корректироваться, понятно, в сторону увеличения.

 

- Второе: нынешний чемпионат посвящен памяти моего отца Владимира Хана - основателя фирмы и идейного организатора чемпионата. Папа всегда мечтал провести такое зрелищное мероприятие, всегда хотел подарить людям радость. В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Мировой Чемпионат фейерверков-2018 - дань его памяти.



 

КОРР.: - Каков «денежный» вклад калининградцев? В первый день было заявлено, что пришли 15 тыс. человек.

 

Евгения ХАН: - Пятнадцать тысяч - цифра с учетом персонала, приглашенных гостей, участников и пр. «Чистого» зрителя было 10 тыс. 600. Билеты по 350 рублей. Во второй день чемпионат посетили 11 тыс. 200 человек. В последний день, 22 сентября, ожидаем в два раза больше. Вот и считайте: если мы и окупим какую-то часть наших расходов, то это будет едва ли половина затраченного. Вообще-то тысяча зрителей – это очень большая цифра. Но когда ее переводишь в деньги…

 

- И все-таки я уверена, что мы сделали правильный выбор, сменив площадку. Если бы мы остались в Зеленоградске… Там было пять суббот, здесь только три. Тогда тоже говорили, что приезжали до 15 тыс. зрителей. Но только здесь я увидела и поняла, как выглядит такое скопление народа. Вспоминая Зеленоградск, не уверена, что там собиралось столько же зрителей.

 

КОРР.: - Не скажутся ли такие расходы на желании в следующем году продолжить традицию? Будет ли четвертый чемпионат?

 

Евгения ХАН: - Для себя я решила, что в следующем году я на таких условиях проводить чемпионат не буду. Мне нужна помощь. Я очень надеялась, что какую-то часть расходов возьмут на себя власти. Но мне отказали ввиду того, что очень много бюджетных денег ушло на Чемпионат мира по футболу. Но в следующем году его уже не будет.

 

- Ведь традиция на самом деле очень хорошая. Много благодарных отзывов. Мировой Чемпионат фейерверков – один из самых масштабных праздников. А в этом году появилось новшество – приехали приглашенные звезды. Мне кажется, этот момент очень повысил уровень нашего мероприятия.

 

КОРР.: - Инвалиды жаловались, что не продуман подвоз такой категории граждан. Вы учтете это в следующем году? И, в общем, вы намерены учесть на будущее какие-то недоработки этого года?

 

Евгения ХАН: - Мы не только в следующем, мы уже на второй день чемпионата предприняли некоторые меры. Например, на время фейерверков мы выключили фонари, так картинка смотрится ярче и красочнее. Вопрос прорабатывался вместе с энергетиками. Были опасения, что при выключении без света останется весь Остров. Но оказалось, что все намного проще.

 

- Мы добавили колонки, чтобы на время концерта звук был сильнее и объемнее. На плохую слышимость жаловались те, кто не смог занять места у сцены, а находились, например, в районе стрит-фуда.

 

- Насчет инвалидов, будем думать. Этот вопрос должен быть решен совместно с работниками ГИБДД. Потому что, прежде всего, учитывается вопрос безопасности.

 

КОРР.: - Не кажется вам, что можно было бы увеличить количество шаттлов? Понятно, что на Остров люди добираются постепенно. А уезжают все одновременно. И были жалобы на давку, на недостаточное количество автобусов.



 

Евгения ХАН: - Автобусов было достаточно. Просто надо набраться терпения и подождать 10-15 минут – таков промежуток между рейсами. К слову, автопредприятие проанализировало нагрузку и переориентировало ряд рейсов с Южного вокзала, где нагрузка была меньшей, на ТЦ Европа.

 

КОРР.: - В свободном доступе были и есть билеты на официальном сайте чемпионата и в ТЦ «Пирамида». Но нигде я не видела организованной продажи билетов в ВИП-зону. Что это за территория, для кого она и как туда попадают те, кто там находился?

 

Евгения ХАН: - Я бы это назвала на вип-зоной, а организаторским шатром. Туда попадают по пригласительным те, кто имеют отношение к организации мероприятия, наши партнеры. Мы их не скрываем, они перечислены на нашем сайте. Плюс члены жюри.

 

КОРР.: - А насколько компетентно жюри? Кто туда входит? Все ли эти люди имеют отношение к пиротехнике?

 

Евгения ХАН: - Я член жюри, профессионал. Третий год в жюри Сергей Андреевич Кошевой, Александр Сергеевич Богданов. Представитель российской пиротехнической компании «Перов» тоже профессионал. А в принципе фейерверк оценивается эмоционально. Потому что технически все команды очень сильные и опытные.

 

КОРР.: - Мне кажется, не совсем так. Литва на нашем чемпионате дебютировала, фирме всего-то пять лет. А вот ее соперники, Швейцария, известны с 1930 года.



 

Евгения ХАН: - Согласна. Но мы отсматривали все программы еще в начале лета, Литва смотрелась достойно, не хуже других. Я лично знаю, как готовились наши соседи. Руководитель Томас днем и ночью готовился к выступлению. Для него это так важно было, у него такое рвение! Он очень сильно потратился, привез свое оборудование. Специально для поездки в Калининград приобрели какой-то прицеп. Томас сам был за рулем. Больше суток повел на таможне, долго проверяли документы.

 

- В Томаса я верила. До сих пор он в таких масштабных мероприятиях участия не принимал, для него это было самое большое шоу. Он сам писал программу. Она очень серьезная, очень достойная оказалась.

 

- К слову. Где-то прочитала, что участники нам платят. Это бред. Во всем мире все оплачивает принимающая сторона. Если бы было наоборот, к нам бы никто не приехал. Фейерверки - это не танцы и пляски.

 

- Моя дочь занимается танцами. Каждый год мы принимаем участие в международных конкурсах и все оплачиваем сами. Но в фейерверках все наоборот. Канны одной компании-участнице платят 45 тыс. евро. Мы - в среднем 1 млн 200 тыс. рублей. Сюда входят перелет, питание и проживание. Никто за свой счет к нам не приедет.

 

- И компенсационные расходы за материал, грубо говоря, за фейерверк, всем участникам тоже рассчитываются примерно равными частями.



 

КОРР.: - А какие требования предъявляются к участникам на этапе отбора?

 

Евгения ХАН: - Все участники команд должны быть членами профессиональных сообществ, профессионально заниматься организацией и проведением фейерверков, иметь предусмотренные законом документы на осуществление деятельности, связанной с оборотом пиротехнических изделий. У всех должны быть допуски и лицензии, сертификаты на пиротехнику, техническое описание изделий и иные документы, разрешающие заниматься организацией и проведением фейерверочных показов.

 

- Все эти документы они обязаны нам предоставить. Участникам нет смысла скрывать что-то, потому что они реально понимают, что мероприятие такого уровня они просто не потянут. Здесь надо быть очень большим профессионалом.

 

КОРР.: - Фестиваль завершится 22 сентября. Когда начнется подготовка к четвертому Чемпионату?

 

Евгения ХАН: - Решение о его проведении должно быть принято до нового года. А в новом году, где-то в феврале начинается подготовка к следующему чемпионату.

 

КОРР.: - Из чего состоит каждая программа выступления?



 

Евгения ХАН: - Техническое задание: три позиции высотного фейерверка. Пять позиций паркового фейерверка. Каждому присвоено определенное количество пунктов. Три дюйма, например, высотного фейерверка, шара, - 10 баллов. Шесть дюймов - пятьдесят баллов. Один использует пять шаров мелкокалиберных, другой - один большой. Есть выбор. Условия равные, но программы разные. Первая часть выступления должна проводиться под национальную музыку.


- Все изделия, используемые командами – участницами, должны быть промышленного изготовления, иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.

 

КОРР.: - А жюри в курсе этих расчетов? Они ведь выставляют баллы…

 

Евгения ХАН: - Жюри оценивают выступления команд-участниц на основании следующих критериев: согласованность, синхронность музыки и пиротехнических эффектов; оригинальность используемых изделий и получаемый зрелищный эффект; соблюдение временных параметров выступлений.

 

КОРР.: - Приглашенные звезды во сколько оценили свое выступление?



 

Евгения ХАН: - Каждый около двух миллионов рублей. «Бурито» немного дороже. Удивительно, но оказалось, что российские звезды просят за свое выступление намного больше. Первоначально хотели пригласить «Руки вверх», но они только гонорар запросили 6 млн рублей. У иностранцев гонорары начинаются от 15 тыс. евро плюс райдеры. Итоговая сумма зависит от того, в каких условиях они выступают и массовость аудитории. В закрытом помещении дешевле.

 

КОРР.: - Кто выбирал?

 

Евгения ХАН: - Ответственность взяла на себя. В первый раз мы этим занялись. Выбирала на свой вкус.

 

КОРР.: - То есть группы «Bad Boys Blue» и «Ace Of Base» - ваши любимые?

 

Евгения ХАН: - Это музыка и исполнители моей юности. В молодости я мечтала попасть на концерты «Ace Of Base». Здесь на их выступлении я даже танцевала.

 

- Экс-солистка группы Йенни - единственная, кто посмотрела фейерверки второго дня от начала до конца и она была в таком восторге! Кроме того, она единственная общалась со своими фанатами.

 

КОРР.: - Исходя из райдера, кто из них двоих - Kevin McCoy или Jenny Berggren - оказался требовательней?

 

Евгения ХАН: - Йенни. Она настояла на том, чтобы в ее гримерке был букет из пяти роз, вино, фрукты, бутерброды с лососем. Чтобы было чисто, обработано пылесосом, сцену по ее требованию шваброй вымыли. Кевину установили кожаный диван и кондиционер в шатре.

 

КОРР.: - Правда, что девушки в подтанцовке Jenny Berggren - калининградки?

 

Евгения ХАН: - Да. Как потом все сказали: «Наших сразу видно - худенькие, молоденькие». Наши друзья, которые занимаются организацией концертов, помогли нам их найти.



 

КОРР.: - Третий день, 22 сентября, преподнесет какие-то неожиданные сюрпризы? Понятно, что будет подведение итогов, награждение. А еще?

 

Евгения ХАН: - Мы ожидаем, что зрителей будет в два раза больше, поэтому усиливаем безопасность, охрану правопорядка, досмотр и пропускную способность.

 

- Наша компания «ХАН» выступит с грандиозным фейерверком вне конкурсной программы. Сначала свои программы отстреляют команды из Гонконга и Великобритании. Затем будет перерыв, во время которого пройдет церемония награждения. А потом наша команда закроет чемпионат.

 

- Наш фейерверк будет больше по продолжительности, и масштабнее по спецэффектам. Открою тайну: мы его готовили по заявке Кремля к приезду президента В.В. Путина в конце июля. Предполагалось, что президент пробудет в Калининграде дольше. Но из-за того, что он здесь был всего один день, нам не удалось выступить. Проведение фейерверка предполагалось в его резиденции под Пионерском.

 

- В нашем выступлении 22 сентября будет использована часть президентской программы.

 

КОРР.: - Что бы вы хотели пожелать калининградцам накануне закрытия?

 

Евгения ХАН: - Я советую калининградцам приехать на чемпионат до 20.00, пока будут курсировать шаттлы. По опыту прошлых дней, многие тянули до последнего, а потом жаловались, что не смогли доехать до Острова. После восьми вечера автобусы ходить не будут, только по окончании фейерверка.

 

- Советую приходить пораньше, чтобы успеть покушать, занять места. Запастись зонтами и дождевиками. Взять пледы на случай хорошей погоды.

 

- Что касается проезда: беспрепятственно попасть на парковку можно только со стороны набережной Ветеранов. С 12 часов дня все прилегающие улицы и Московский проспект будут перекрыты. Это делается для того, чтобы подготовить зону чемпионата к проведению в части безопасности.

 

- И еще. Несмотря ни на что, я рада, что нам удалось сделать людям праздник. Папа всегда хотел дарить положительные эмоции и красоту.

 

Корр.: - Спасибо, Евгения, за беседу.

 

Майя БЛИНОВА

254

Популярное

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.