Елена ВОЛОВА: «Я не журналист. Я лишь чуть прикоснулась к вашей профессии»

27 Октября 2017 16:41

Историк по диплому, свое настоящее призвание Елена Волова нашла совсем в другой сфере. Не женской, но преуспела в ней и заработала себе безупречную репутацию. Именно она увела ее далеко за пределы области.

Елена принадлежит к числу тех женщин, которых провожают восторженными взглядами и к числу тех специалистов, которых с придыханием, сохранившимся еще с советских времен, называют профессионалами.

С ее именем связаны многие городские проекты. В орбиту интересов Елены Воловой входили и входят и журналистика, и аналитика, но она не исключает резкого поворота событий в жизни и полную смену деятельности.

При этом она - умная, красивая, эффектная, но, как ни странно, не совсем уверенная в себе женщина.

Искренно о главном в своей жизни Елена Волова рассказала в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su и газете «Новый караван».

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПЕРИОД

Корр.: - В 2015 году все как-то вдруг заметили, что фамилия Волова перестала фигурировать в калининградских СМИ, да и ее хозяйки вдруг не стало видно. Где Вы были в это время и чем занимались?

Елена ВОЛОВА: - После того, как я ушла с должности вице-губернатора по внутренней политике, настал достаточно сложный период в моей жизни. Я ушла по собственному желанию, и это обстоятельство очень многих удивило.

Когда я уходила, у меня было несколько предложений. Но они «вдруг» исчезли. Меня опасались брать на работу, так как отношения с губернатором Николаем Цукановым остались очень сложными.

Но нужно же было себя как-то реализовывать! Скоро Председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Николаевич Костин предложил мне возглавить в Калининграде филиал Фонда. Я с радостью приняла это предложение, ведь это еще и означало остаться в своей сфере деятельности - внутренняя политика, что тогда тоже было под вопросом.

Все было хорошо, кроме одного: работа не подразумевала той активности, к которой я привыкла: не надо было каждое утро ходить на работу, задерживаться по вечерам, работать сверхурочно, без отпусков и выходных. Это был не совсем мой ритм жизни.

Примерно через год Игорь Анатольевич Орлов, губернатор Архангельской области, сделал предложение приехать к нему поработать.
В свое время он руководил заводом «Янтарь», в то время там работал и мой папа. Мы с ним, правда, тогда практически не были знакомы.

В Архангельской области у него были некоторые проблемы с коммуникацией с населением, элитами и прессой. Эту ситуацию надо было помочь исправить и его внимание пало на меня. Не знаю почему: возможно, ему меня кто-то посоветовал, возможно, он сам был наслышан. А, может, он решил, что лучше обратиться к кому-нибудь хоть немного знакомому.
В то время, когда он работал в Калининграде, я уже была достаточно известной в своей области. Я предложение приняла, но с большим опасением.

С одной стороны, это был тот вакуум, который мне очень хотелось тогда заполнить, заниматься любимым делом. С другой, очень пугала неизвестность. Но я тогда уже себя успокаивала тем, что это временная история, проект. Ну и, кроме того, Архангельск - это не Владивосток. Я понимала, что я смогу приезжать домой, где у меня осталась семья.

Константин Николаевич Костин отпустил меня с условием, что какое-то время я буду проводить в регионе и исполнять свои функции руководителя Фондом, а это аналитика и мониторинг, экспертная деятельность и коммуникации.

Этот год, проработанный вдали от Калининграда, вылечил ситуацию, она выровнялась и стабилизировалась. Сменился калининградский губернатор, ограничения по моей деятельности ушли.

Я приехала в Архангельск. Тогда еще даже разговоров не было о том, что Орлов пойдет на выборы губернатора. Передо мной ставилась задача помочь ему в нормализации внутриполитической истории. Там, в отличие от нас, достаточно живая и активная оппозиция. Например, Ольга Епифанова, одна из топовых фигур в Государственной Думе, их политик. Непростые отношения были и с мэрией.

Архангельская область - это огромная территория, где совсем непросто контролировать муниципалитеты. У нас тоже сложно. Но одно дело контролировать ситуацию на 300 километрах, другое дело, когда до некоторых крупных муниципалитетов 1200 километров. Сначала летишь самолетом, потом едешь пять часов на машине. Между глубинкой там и здесь - тоже очень большая разница.

Вспоминая тот период, могу сказать, что он был достаточно сложный, но интересный.

Корр.: - Как там складывалось?

Елена ВОЛОВА: - Надо отметить, что там очень влиятельные муниципальные газеты. Но информация из центра очень плохо доходит до периферии. У них не очень большой охват территории Интернетом. Хотя с каждым годом ситуация улучшается.

Губернатор стал чаще появляться «в глубинке», разговаривать с людьми, доносить до них свои мысли или проблемы. Например, у них большая проблема - состояние дорог. Их огромное количество, но на все не хватает денег. При этом у них нет такой помощи с федерального центра, как у нас, живут на свои. А это копейки. А сколько аварийного жилья!

Вот это все надо объяснять людям и при этом правильно расставить приоритеты. Так, как хотят люди. Мы пытались сделать так, чтобы Игорь Анатольевич услышал людей, а люди услышали его.

Корр.: - Приходилось ли сталкиваться с тем, что люди не знали, кто у них губернатор?

Елена ВОЛОВА: - Когда я туда засобиралась, мне один известный федеральный политтехнолог сказал: «Лен, а может, не стоит?» Узнаваемость была тогда низкой. При том, что Орлов - очень хороший губернатор, адекватный человек и руководитель. В этом смысле с ним очень комфортно работать. Он очень переживает за область и много работает, чтобы становилось людям жить лучше.

Корр.: - Приходилось Вам ли учить руководителей (мэров и губернаторов) говорить правильно, чтобы не вляпаться потом?

Елена ВОЛОВА: - В этом тоже заключалась моя работа. Но все учесть, подготовиться ко всему заранее невозможно. Он что-нибудь скажет, и ты понимаешь: все, сейчас мы «порвем» Медиалогию. Когда они разговаривают с людьми, то пытаются выразить свою мысль не как чиновники, а по-человечески и увлекаются.

Пресса там не любит политику. Калининградские журналисты сами проводят какие-то расследования, каждый день появляется информация, касающаяся политики, им интересно. А северянам интересны другие вещи. Например, пожары, там очень много деревянного жилья. Или аварии на дорогах, различные ЧС. Им очень интересна церковная тема. Они очень любят темы культуры. Они другие, и тоже очень профессиональные.

Корр.: - Удалось поднять интерес к власти, к губернатору?

Елена ВОЛОВА: - Удалось/не удалось не совсем правильно применительно к власти. Если мне нравится культура, она все равно будет для меня на первом месте. Я до сих пор читаю их прессу, и она по-прежнему неполитизирована. Что с одной стороны, очень хорошо для власти.
В первое время, прочитав что-то, что у нас бы вызвало широкий резонанс в прессе, я ждала ту же реакцию и там. Но все проходило очень тихо и незаметно. У нас бы уже был скандал. А там этого не замечают. Их это мало интересует. Их интересует другое.

С другой стороны, в этом проблема рейтинга губернатора – мало интереса же к политике, откуда же быть шквалу публикаций. Больше приходилось работать даже не с прессой. Она у них вполне адекватная. Больше приходилось работать с людьми, НКО, бизнесом, которые так же влияют на ситуацию. Год мы этим занимались.

Через несколько месяцев после моего приезда туда, стало известно, что Орлов идет на выборы и работать пришлось быстрее, чем планировалось. Эта территория для выборов очень сложная. У нас здесь в этом плане все достаточно просто, только явку подымай. Там явка традиционно низкая, но поднимать ее не было моей целью и задачей. Мы по явке были третьими снизу (21%). Для нас она низкая. Для них - нормальная. Может быть, так и надо, я не знаю. Просто я привыкла к тому, что здесь у нас вечная движуха.

Корр.: - Жизнь в Архангельской области дала возможность по-другому посмотреть и оценить Калининград?

Елена ВОЛОВА: - Теперь я точно знаю, что если бы калининградцы пожили в той глубинке, то они бы изменили свое отношение к местным условиям жизни. В том смысле, что тех проблем, которыми сейчас живет архангельская глубинка, у нас нет уже лет двадцать. Мы это все пережили еще в прошлом - с водой, с теплом…

Мы ищем дырку в дороге, а у них иногда дорог просто нет. Тротуары с деревянным настилом. У нас большие автобусы, у них почти советские пазики. Это говорит о том, что нас-то как раз федеральный центр любит. А они пытаются свои три копейки поделить на все проблемы.

Корр.: - Почему после того, как все удачно сложилось в Архангельской области, Вы вдруг вернулись в Калининград? Ведь Вам там обещали и хорошую должность, и другие блага?

Елена ВОЛОВА: - С самого начала было известно, что я там на время. Около недели в месяц я проводила в Калининграде по своей основной работе. Кроме того, у меня здесь дочь - выпускница, друзья, семья.

Корр.: - Я знаю, что очень многие сожалели, что Вы уехали. Вы были как свежего ветра глоток.

Елена ВОЛОВА: - Всегда есть те, кто тебя любит, и кто не любит. Это было и при мне, и после того, как я уехала. Можно прочитать и хорошие отзывы, и столько же негативных. Так же как и здесь. Для меня важнее опыт, который я там получила.

Здесь моя карьера шла плавно. И всегда в одном и том же нашем кругу. Область маленькая, практически ничего не меняется, те же люди, та же пресса и элиты. Однажды выстроила с ними отношения и так продолжается долгое время. Не надо никому ничего доказывать, тебя все знают достаточно продолжительное время.

Там впервые за долгие годы мне пришлось себя позиционировать. Среди совершенно незнакомых людей, условий и менталитета. Я впервые вышла из привычной мне зоны комфорта.
Условно говоря, там пришлось зарабатывать и свой собственный рейтинг. Я занималась своей обычной работой, что здесь воспринимается как само собой разумеющееся.
Там это было новинкой. Но там была другая отдача, там было сложнее, потому что приходилось работать с другими, новыми людьми. Северяне - прекрасные люди, живущие в трудных условиях, сохраняющие оптимизм и доброту, надежные и вдумчивые.

Корр.: - Вы историк по образованию. При этом Вам приходилось работать и в сфере внутренней политики, и во взаимодействии со СМИ, и аналитиком, и пиар-менеджером. Так кем Вы себя больше всего ощущаете?

Елена ВОЛОВА: - Я - специалист по коммуникациям: связи со СМИ, связи с общественностью, взаимодействие с партнерами и клиентами. Одним словом, внешние и внутренние коммуникации, медиаменеджер.

Корр.: - Однажды обозреватель «Правды Северо-Запада» и редактор сайта «Tribuna29.ru», уроженец Калининградской области Максим Волов так сказал о Вас: «Пожалуй, Елена Волова - первая симпатичная женщина в нынешнем составе правительства Архангельской области и из окружения губернатора Орлова». А еще было отмечено, мужчинами же, что вы «…изящно ходите на каблуках». Согласитесь, это не просто слова, это мужской комплимент. А какую роль в Вашей жизни играют мужчины?

Елена ВОЛОВА: - Если говорить о работе, то так сложилось, что всю жизнь я работаю преимущественно в мужском коллективе. Депутаты Горсовета, главные редакторы СМИ, мои непосредственные руководители и их команды – мужчины. Они мои коллеги, некоторые - друзья.

Корр.: - Вы их именно так и воспринимаете?

Елена ВОЛОВА: - Мы не можем не воспринимать друг друга без учета гендерных отношений. Но, прежде всего, ты коллега, а уже потом ты им либо симпатичен, либо несимпатичен внешне.

Мужчины тоже не дураки, особенно в работе. И они, прежде всего, оценивают тебя как специалиста. А потом уже как женщину. И твои прекрасные внешние характеристики не помогут выстроить с ним конструктивную работу. Он так и будет думать: «Дурочка, конечно, но симпатичная!» Может, кто-то так и про меня думает, я не знаю. Внешность, конечно, помогает как минимум первому этапу, как говорится, встречают по одежке.

Корр.: - То есть Вы своей внешности уделяете много внимания.

Елена ВОЛОВА: - А с каждым годом все больше! Каждое утро макияж. Если я на работе, это каблуки. А про архангельский каблук - это отдельная история. Я понимаю, почему у них женщины не ходят на каблуках - из-за дощатых и неровных тротуаров. Зато как они искусно по ним бегают, если им приходится их обувать! Мне этому еще поучиться! Я очень быстро сменила каблук на сплошную подошву и обувала туфли только в рабочем здании.

«АВТОРИТЕТ С ЕЛЕНОЙ ВОЛОВОЙ»

Корр.: - Программа «Авторитет с Еленой Воловой». Как появилась идея ее создания, как выбираются и приглашаются ее главные герои?

Елена ВОЛОВА: - Когда я вернулась из Архангельска, то тоже не совсем понимала, что я буду дальше делать. Но чем бы ни занималась, душой я в СМИ. Это моя работа. Мне скучно без прессы. Без публичной деятельности. А руководство «Комсомолки» пыталось продвигать свое радио.

Однажды я пришла к ним в гости на какую-то программу, и вдруг радиоведущий Василий Масальский мне говорит: «Лена, у тебя такой голос, радийный-радийный. Приходи ко мне!».
Посмеялись, мол, ночной эфир можно вести с таким голосом. И забыли. Прошло месяца три-четыре.

Они пригласили меня попробоваться в качестве ведущей. Была придумана эта программа. Я стала приглашать гостей. В этом проблем не было. Большинство моих гостей меня хорошо знают по моей предыдущей работе в СМИ. Как правило, у нас живой эфир, не напряженный. Это не такая сложная работа.

Корр.: - Вы ожидали, что программа будет пользоваться таким успехом. Что у нее будет высокий рейтинг?

Елена ВОЛОВА: - Я не думала и не планировала ничего подобного. Но мне приятно. Особенно в том плане, что после выхода программу часто разбирают на новости. И не только журналисты холдинга, а и другие СМИ. Это очень приятно! Мне кажется, что успех программы, это больше успех моих коллег и по холдингу и из других изданий. Они позволяют программе быть популярной, ссылаясь на нее. Большое им спасибо.

Корр.: - Как Вы выбираете гостей?

Елена ВОЛОВА: - Изначально исходила из актуальности. Но потом стала просто выбирать человека авторитетного и интересного. «Авторитет» - это больше имиджевая программа для моего гостя. Мне главное, чтобы он был авторитетен для калининградцев в какой-либо теме. Хотя мне интересно его мнение не только в своей сфере деятельности, но и в том, что сегодня интересует калининградцев.

Корр.: - Но, судя по программе и тем вопросам, которые Вы задаете, Вы в теме. Это значит, что Вы готовитесь к программе.

Елена ВОЛОВА: - Работа в мэрии и правительстве подразумевает, что ты хотя бы по чуть-чуть что-то из каждой сферы знаешь. Сегодня ты с одним на выезде, завтра - с другим, послезавтра еще с кем-то. Они каждый в своей сфере профессионалы. Я, находясь рядом, тоже слышу и вижу проблемы и их обсуждение.

Чтобы написать релиз, нужно как минимум прочесть справку. А чтобы согласовать релиз, нужно прочесть и релиз, и справку. По спорным пунктам проговорить с самим ньюсмейкером. Все-таки пятнадцать лет работы в мэрии и правительстве даром не прошли. И все равно ты не знаешь тему настолько глубоко, насколько ее знает профильный специалист. Но ведущему этого и не надо. Его задача, чтобы гость по максимум рассказал все, что он знает.

Плюс, я как простой житель, понимаю проблему с другой стороны, беру новости последнего времени, касающиеся той или иной темы эфира, публикации в прессе, соцсетях.

К примеру, готовясь к эфиру с Корытным, я некоторое время наблюдала, что происходит в аэропорту «Храброво», что пишут в соцсетях и прессе.

Корр.: - Вы сами выбираете спикеров, или Вам их советуют? Может, навязывают?

Елена ВОЛОВА: - Никакого навязывания. Иногда я и сама спрашиваю, кого можно пригласить. И коллеги начинают предлагать, накидывать варианты. Но окончательный выбор всегда остается за мной.

Корр.: - А если Вам предложат провести программу с Цукановым?

Елена ВОЛОВА: - С удовольствием. Сегодня у меня нет никаких обид на него, я отпустила эту историю давно. Он много сделал. При всех его недостатках, у него миллион достоинств. Я даже передавала ему свое предложение прийти в эфир через помощницу.

С тех пор, как я ушла из правительства, мы не общались и мне интересно, как он сейчас живет, чем он живет. Я думаю, что это интересно было бы и слушателям.

Корр.: - А есть те, кого Вы никогда не пригласите?

Елена ВОЛОВА: - Да, некоторых я не приглашу. Нет, это не личное. Но иногда людей просто заносит. Как с темой германизации или случаем в университете. Или если я вижу, что человека «понесло» и ему сегодня надо добиться своей корыстной цели и он хочет использовать элемент давления через СМИ. В такой момент я его тоже не приглашу. Позже - да, а сейчас - нет. Когда пройдет.

ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ

Корр.: - Когда Вы вошли в команду губернатора Н. Цуканова, многим Вас искренне было жаль, учитывая нелегкий характер губернатора. А как Вы оцениваете время, отработанное в стенах областного правительства?

Елена ВОЛОВА: - Это для меня был очень хороший опыт. Где-то внутри себя я понимала, что могу с ним не сработаться. Не потому что он плохой, а я хорошая и наоборот. Мы разные! А ты должна работать с человеком, которого ты понимаешь и чувствуешь. Который тебе доверяет. Особенно, людям моей специальности.

С мэром Александром Ярошуком мне было комфортно, с Феликсом Лапиным мне было комфортно. С Георгием Боосом. Я их чувствовала, они меня чувствовали. Я на работу шла как на праздник и работала на одном дыхании. А с губернатором Николаем Цукановым…
Я понимала, что мы разные. У него тоже есть люди, с которыми он на одной волне. Но я не была в их числе.

Хотя я его знала еще с тех времен, когда он после главы района стал лидером калининградских единороссов. Мы его тогда раскручивали. Я все понимала, но мне тогда хотелось нового этапа собственного развития. Мне тогда хотелось выйти за рамки работы только со СМИ и общественностью. В правительстве я могла все это получить. Тем более, что был закончен определенный этап, выборы Ярошука мы выиграли.

И Цуканов, понимая это, мне однажды сказал, мол, я понимаю, что ты пошла не ко мне, тебе работа эта интересна. А у меня тогда еще была иллюзия, что у меня получится наладить с ним комфортные отношения. Нам же всегда кажется, что такое может случиться с кем угодно, только не со мной. А у меня все получится.

Корр.: - Общественная палата в Вашей жизни появилась по этой же причине – хотелось чего-то нового? Или Калининград стал уже мал, и захотелось в Москву.

Елена ВОЛОВА: - Хотелось чего-то нового. А в Москву меня уже звали и не раз, причем на хорошие позиции. Но мне не то, что не хочется, - страшно! Мне кажется, что я еще не готова. Москвичи другие. Мне часто приходится с ними общаться и я каждый раз в разговоре чувствую эту дистанцию.

С Архангельском-то было непросто, а тут Москва. И было уже такое, что я уже собиралась уезжать, но здесь нарисовался другой проект, и я осталась.

Но я думаю, что рано или поздно я туда уеду. Там, безусловно, больше возможностей. Мне скучно сидеть на одном месте.

А Общественная палата получилась почти случайно. Позвонил Константин Николаевич Костин и сказал, что хотел бы от ФОРГО направить представителя в Палату и предложил мне. Предупредил, что ничего не обещает. Я ни на что и не надеялась, потому что знала, какие там люди выдвигаются.

Было много работы, и я даже не отследила момент, когда меня выбрали. Мне позвонили и пригласили на первое пленарное заседание. Мне было сказано, что я избрана коллегами. Я зашла на сайт, увидела, что прошла, да еще и с неплохими баллами.

Это очень интересная работа. Кроме того, что она позволяет мне оставаться в моей специальности, которую я люблю, она позволяет мне познакомиться с интересными людьми. Это люди совсем другого уровня, выше, у которых я могу чему-то научиться, набраться опыта.

Общественная палата России и Калининградской области должна быть действенным органом обратной связи для власти. Я не понимаю, почему она должна быть ручной.

Власть должна дать Палате возможность быть действительно вторым мнением, не стесняться выражать конструктивные претензии и совместно решать возникающие проблемы. Я очень хочу, чтобы работа нашей Общественной палаты была выстроена именно так.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

Корр.: - Учитель истории, начальник управления по связям с общественностью и СМИ, заместитель председателя правительства Калининградской области, руководитель пресс-службы мэрии и вице-губернатор - это далеко не весь список тех должностей, которые Вы занимали в разное время. Говорит ли это о том, что Вы - человек непостоянный, ищущий, нестабильный, или этому есть другие объяснения? А, может, Вы себя еще просто не нашли?

Елена ВОЛОВА: - Нет. Если спросят, кто такая Волова, то все очень четко меня идентифицируют. Все скажут, что это специалист по связям с общественностью и массовым коммуникациям. Я, наоборот, сейчас ищу, чем бы мне дальше заниматься. Я ищу новые компетенции.

Корр.: - К чему-то присматриваетесь?

Елена ВОЛОВА: - Мне интересно было бы поработать в сфере туризма. Я бы взяла туристический проект и развивала бы его. Или взять процесс не только внешних и внутренних коммуникаций крупной компании, но и маркетинг. Получить новый проект, который был бы для меня чем-то чуть более, чем я уже делала. Мне очень интересно развиваться.

Как только у меня будут возможности финансовые, я пойду и получу бизнес-образование. Я присматриваюсь к MBA.

Я хотела бы улучшить свой английский. Сейчас я общаюсь на уровне туриста. Причем, если я приезжаю с друзьями, то именно я разговариваю. Но я считаю правильным владеть языком, к примеру, как наш губернатор, который знает английский в совершенстве.

Корр.: - Все ли из того, что сегодня у Вас за плечами, результат только Вашего труда?

Елена ВОЛОВА: - Если речь о том, кто подсаживал, то это случилось только один раз в жизни.

Папа устроил меня в правительство на должность секретаря комитета по ТЭК в 2002 году. На период чьего-то декретного отпуска. Он тогда был директором завода «Янтарь». Но мне было сказано, что это в первый и последний раз. Дальше - сама. Но нам всегда по жизни кто-то помогает.

Корр.: - Кому в этой связи Вы могли бы сказать спасибо?

Елена ВОЛОВА: - Александру Семеновичу Корецкому, Георгию Валентиновичу Боосу.

Александр Корецкий пригласил меня в Комитет по информации, печати и связям со СМИ. Это он меня привел в эту специальность. И я почувствовала вкус к этой работе. А толчок моему развитию дал Георгий Валентинович. Но это уже не было подсадкой. Я уже что-то наработала из-за чего они меня выбрали. Это уже мое имя на меня сработало. Он мог выбрать кого-то другого. Это его решение.

Корр.: - Однажды в соцсетях наткнулась на комментарий пользователя, который предложил вам стать мэром города. Вы это расценили как шутку, но человек был абсолютно серьезен. Понятно, что переписка велась в контексте предстоящего назначения сити-менеджера. А Вы не допускаете мысли стать главой города?

Елена ВОЛОВА: - Никогда в жизни! Вообще не допускаю. Я предпочитаю заниматься тем, что я умею. Мэрия - это, прежде всего, ЖКХ, благоустройство и вся остальная «свадьба». Это вообще никак ни в коей степени не мое.

Во-вторых, мне нравится работать в команде. А еще мэр - это много компетенции, которой у меня нет. Я очень не люблю непрофессионалов и сама стараюсь трезво оценивать свои силы.

Корр.: - Ну а если Вам посулят любую помощь, поддержку?

Елена ВОЛОВА: - Руководитель должен сам пройти путь. К примеру, Алиханов. Прекраснейший экономист. Для нашей области сегодня важнейшая задача - выровнять экономику региона особенно в наших условиях. И я понимаю, почему именно его назначили на эту должность. Это его лучшие компетенции.

Да, у него могут быть огрехи, но в главном, в том, что сейчас нужно региону, он компетентен и талантлив необычайно. Он просчитывает все наперед. Мэр должен быть такой же бог только в ЖКХ. Остальные «некомпетентности» ему простятся, если люди будут жить комфортно.

Корр.: - Стереотип, утверждающий, что красивые женщины не особо умны, уже давно разрушен. Вы также помогли разбить это утверждение, показав не только свою красоту, но и острый ум и прекрасные деловые качества. Как Вам удается держать баланс между красотой, умом и, самое главное, материнством?

Елена ВОЛОВА: - С материнством на самом деле все сложнее. Я считаю, что я не самая хорошая мама. Хотя все, что я делаю, что зарабатываю, свободное время – это все для Ксении. Ей 18 лет. Она учится на специальности «Туризм».

Но все ее детство мама вечно была «в полях». Не говоря уже о буднях и вечерах, даже в новогоднюю ночь порой приходилось работать. Да были бабушки, нянечки, повзрослев, одна оставалась дома одна. И я отдавала ей все, что могла, но, наверно, надо было больше.

И вот однажды я вдруг заметила, что дочь то выросла.

Я уволилась из правительства, остановилась-оглянулась, а ей уже пятнадцать! И ты уже особо-то и не рулишь. Раньше надо было. Но у меня очень хорошая дочь. Она не дает скучать никому и мне в том числе. Она считает, что нужно иметь хорошую семью. Но при этом «я не собираюсь пахать так, как ты - день и ночь, я буду больше женой и мамой».

Корр.: - Узнаем ли мы когда-нибудь или увидим рядом с Еленой Воловой ее мужчину?

Елена ВОЛОВА: - У меня есть вторая половинка. И я была замужем. Затем у меня было несколько серьезных и очень длительных отношений. Но я никогда не афиширую это, считаю моветоном в принципе.

Во-первых, это гражданский муж. Во-вторых, я не вижу в этом какой-то дополнительной информации, которая способствовала бы лучшему взаимодействию с коллегами. Я сама не лезу ни к кому в душу, считаю это табу.

Хочет человек, показывает, не хочет – не показывает. Любые поползновения в личную жизнь для меня это неправильно. Семью трогать нельзя.

Корр.: - За фигурой следите?

Елена ВОЛОВА: - И да, и нет. У меня очень послушное тело. Если я хочу похудеть, это получается очень быстро. Достиг результата, расслабился и снова надо похудеть.

Но когда я нервничаю, начинаю есть. У меня был такой период в бытность вице-губернатором. Перед увольнением я весила 70 кг, при моих обычных 58. Но за несколько месяцев я пришла в норму. И в Архангельск я приехала уже «звездой», как обычно.

Корр.: - Есть ли вещи, за которые Вам было или есть стыдно?

Елена ВОЛОВА: - Есть. Я не буду сейчас очень подробно рассказывать. У меня есть подруга, моя одноклассница, с которой я не очень хорошо поступила. И мне до сих пор очень стыдно. Хотя это было, когда я еще в университете училась.

Я не предательница, никогда никого не предаю, и поэтому тот случай - моя большая ошибка. Я тогда очень быстро поняла, что поступила неправильно, но у меня не хватило смелости извиниться. И я для себя решила, что если еще раз увижу ее, обязательно попрошу прощения. Это было очень давно, но мне до сих пор стыдно.

Корр.: - У Елены Воловой есть комплексы?

Елена ВОЛОВА: - Ой, много. Я всегда думаю, что я в чем-то не дотягиваю. Поэтому я боюсь всякого рода конкурсов, потому что все мои конкуренты мне кажутся лучше меня.

Корр.: - Вы считаете себя журналистом?

Елена ВОЛОВА: - Нет. Журналист, к примеру, это тот, кто с чистого листа может написать прекрасный текст, который на одном дыхании будут читать, как будто проживая написанное. Или снять сюжет. Который чувствует о чем сегодня нужно говорить с людьми со страниц или экрана. Который скрупулезно будет копаться в материале, чтобы сделать качественную, значимую для людей работу.

Для меня журналист - это тоже специалист в своей отрасли, а я специалист в своей. В этой сфере я, скорее, медиаменеджер. Я лишь чуть-чуть прикоснулась к вашей специальности.

Журналистика - это большой труд, в котором стать профессионалом - это много компетенции. Я всеми необходимыми не обладаю.

Корр.: - Спасибо за беседу.

Майя БЛИНОВА