Экс-капитан «Балтики» из 90-х Андрей КЛЯШТОРНЫЙ: «Нас в команде приучали к психологии победителя»

25 Октября 2018 17:06


Весной 2018 года учредителем футбольного клуба «Балтика» перед его руководством была поставлена задача вывести в этом году балтийцев в премьер-лигу.

 

И главному тренеру бело-синих Игорю Черевченко это почти удалось: после 28 туров «Балтика» занимала 5-е место в ФНЛ. Не хватало самого малого, но после проигрыша питерскому «Динамо» клуб потерял все шансы выйти в премьер-лигу.

 

Это ли обстоятельство, либо что-то другое повлияло на решение руководства клубом расстаться с главным тренером, но после этого «Балтика» с пятого места стремительно полетела вниз турнирной таблицы.

 

Сейчас она в шаге от перехода во вторую лигу, клуб на грани банкротства, болельщики в который раз попрощались с мечтой вновь увидеть «Балтику» в составе команд премьер-лиги.

 

А такое было! Об этом мы говорим с капитаном той самой «Балтики» Андреем КЛЯШТОРНЫМ.



 

Футбольное амплуа Андрея Анатольевича - вратарь. Он помнит все и в беседе с журналистом портала Caravan.su вспоминает триумфальное восхождение, взаимоотношения в команде, заработки и делится своим мнением по поводу того, что сегодня происходит с клубом и сможет ли «Балтика» повторить их выход в премьер-лигу.

 

КОРР.: - Болельщики до сих пор помнят игру «Балтики» в высшей лиге, хотя это было больше двадцати лет назад. Но это было настолько яркое событие, что многие помнят его во всех деталях. Тогда и условия были другие, лучшие, чем сейчас, если взять во внимание хотя бы стадион. И деньги, зарплаты, были другие, более скромные. Тем не менее, в течение нескольких лет команда играла в Премьер-лиге. Вы имели к этому самое прямое отношение. На чем тогда команда смогла показать такие результаты? Каковы составляющие такого успеха?

 

Андрей КЛЯШТОРНЫЙ: - Создался коллектив. Как в руководящем составе, так и в самой команде. Да, действительно, мы не были избалованы деньгами. В 1993 году, когда я приехал играть в Калининград из Белоруссии, у меня была зарплата 50 долларов (1993 год: доллар - 4 рубля 61 копейка - прим. авт.). Но в среднем так получал каждый житель области. А премиальные были триста долларов.

 

- Поэтому был стимул побеждать. Выиграл - можешь позволить себе бутерброд с икрой. Нет - живешь, как среднестатистический калининградец. Сейчас наоборот. И такова система зарплат во всем российском футболе.

 

- Тогда мы собирали полный стадион. Не было пластиковых кресел, как сейчас. Вместимость всего 18 тыс.  Игра получалась, был результат, и зрители стояли в проходах, присаживались, где это было возможно.

 

- Но так было не всегда. В 1992 году команда играла во второй лиге, где заняла 1 место и  вышла в первую лигу. Народу стало ходить больше. В 1993 году губернатором области Юрием Маточкиным перед нами была поставлена задача выйти в Высшую лигу.

 

- Помню, губернатор кинул тогда клич: команда народная, каждый, кто хочет и может - помогайте. Никто никого не заставлял. Все было основано на личном желании. Самое малое - просто прийти на стадион поддержать команду.

 

- Он и в отношении прессы говорил, что команду надо поддерживать, пресса должна помогать, не критиковать. Если уж критика, то чуть-чуть и заслуженно. Нужно подымать имидж клуба. И так и получалось. Все работали в одном направлении: и пресса, и чиновники, и футболисты, зрители и болельщики.

 

- Мы очень хорошо чувствовали большую заинтересованность власти в развитии области в целом, и калининградского футбола в частности.  Тогда «Балтику» называли флагманом калининградской области.

 

- И когда мы вышли в высшую лигу, губернатор Юрий Маточкин собрал нас в здании правительства и сказал: «Ребята, вы даже не представляете, что вы сделали для области! Теперь можно проводить игры на международном уровне, поедут туристы, за которыми пойдут деньги - то, что необходимо для развития области».

 

- Но мы понимали это в общих чертах. Перед каждым из нас стояла задача выходить на поле, биться и побеждать. Нас приучали к психологии победителя. 

 

- В 1992 году команда заняла первое место и вышла из второй лиги. В 1993 заняли четвертое место, в 1994 – третье, в 1995 году заняли 1 место и вышли в высшую, где продержались три сезона. Недолго, но каждому жителю области хотелось, чтобы так было всегда. Тогда действительно был футбольный бум. Каждый калининградец считал себя немножко причастным к футболу, к клубу и гордился этим.

 

- Даже те, кто были в море, всегда переживали за "Балтику", интересовались, волновались, спрашивали, как играет «Балтика». Помню, пилоты привозили нам дыни из Средней Азии…

 

- И ротация игроков, и смена тренеров - тогда все это имело место быть. Нужна была свежая кровь. Но, повторюсь, мы тогда не были избалованы деньгами. Сегодня - культ денег.

 

- Тогда мы играли, в первую очередь, за уважение к болельщикам. Они пришли на футбол - ты должен выложиться. Уважение к тренеру. Мне было стыдно смотреть в глаза друзьям, если я плохо сыграл. Уважение к Калининграду и Калининградской области. И только потом - финансовая заинтересованность.  

 

КОРР.: - Я сейчас вас слушаю, и вспоминаю слова главного тренера «Балтики» Игоря Ледяхова. Он тоже говорил, что в первую очередь футболист играет для болельщика. И о финансах он говорил, как о вторичном факторе. Получается,  ничего не изменилось. Кроме игры команды. Вы тогда были на высоте, «Балтика» сегодня в одном шаге от вылета. А клуб – от банкротства. Так что не так?


А. КЛЯШТОРНЫЙ: - В команде должен быть особый микроклимат. У нас он был, созданный главным тренером. Сначала  им был Корней Андреевич Шперлинг, затем его сменил Леонид Иванович Ткаченко. Большая заслуга и  Виктора Александровича  Зиборовского. Были еще помощники, и каждый занимался своим делом. Каждый старался что-то свое внести.

 

- О деньгах не думали, хотя, повторюсь, премиальные были небольшие, но мы их получали без задержек. И у клуба не было задолженности.

 

- Благодаря этому мы думали только о футболе, о том, как улучшить игру, придумывали какие-то новые элементы, ходы.  Чтобы победить и получить свой гонорар.

 

- Но времена изменились. Сегодняшние футболисты защищены в этом плане юридически. Если в конце сезона клуб не рассчитался хотя бы с одним футболистом, он не может заявиться на следующий сезон. Поэтому сегодня футболисты могут играть и не переживать ни за что: все равно рано или поздно им все выплатят. Допустима только одна причина – банкротство клуба.

 

КОРР.: - Мне кажется, «Балтика» уже была на грани подобных ситуаций?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Да, было. В регионе нет таких крупных предприятий, нет состоятельных меценатов, которые могли бы спонсировать футбольный клуб. С другой стороны, вкладывать деньги в команду, которая плохо играет, не будет желания ни у кого.

 

- Я 9.5 лет отработал в клубе исполнительным директором, искал спонсоров. Многие говорили, мол, выйдете в Премьер-лигу, мы сами к вам придем. Сегодня нужен выход на Европу, нужна Россия, в области все налажено.

 

КОРР.: - Каково играть при полных трибунах?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Интересно и ответственно. Помню, мы выходили на поле, а нам кричали: «Давайте 5:0, 6:0!» А мы думали: хотя бы один-два мяча забить! Сейчас болельщики уже давно такого не кричат. Думают, хоть бы не проиграли…

 

- Тогда по окончании игры дороги перекрывали, потому что стадион покидало огромное количество зрителей. Они несли домой хорошее настроение.

 

КОРР.: - Ваше футбольное амплуа было вратарь. Говорят хороший вратарь это половина команды?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Наверно, да. Вся команда уверенно играет, когда знает, что ворота на замке. Ответственность у вратаря огромная: не пропустишь гол, команда не проиграет. Вообще вратарская позиция у нас была сильная, моим коллегой был  олимпийский чемпион Алексей Прудников. После его ухода появился Александр Помазун. Здоровая конкуренция – она только на пользу.

 

КОРР.: - Как случилось так, что команда покинула Высшую лигу?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Мне сложно судить, ведь тогда в 1998 году я уже играл за «Рубин» (Казань). Говорили, что основной причиной стало участие в Интертото. Была перегрузка у футболистов, второе, - начались финансовые проблемы. 1998 год был очень экономически тяжелым, доллар подскочил в 4 раза.  

 

 

КОРР.: - Как вы думаете: возможно ли повторение того славного времени. Что для этого нужно «Балтике»?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - В первую очередь, должна быть заинтересованность нашего областного правительства. Претензий нет: у губернатора сейчас есть интерес, он решает финансовые вопросы клуба… И в прошлом году у «Балтики» все складывалось удачно, было пятое место.

 

- Мы были в шаге от четвертого, от переходящих игр. Был собран очень сильный состав, игроки имели опыт игры в Премьер-лиге. И самое сильное за всю историю клуба финансирование – в два-три  раза больше, чем было в прошлые годы. Это надо было продолжать, но сменился главный тренер, что, на мой взгляд, делать не надо было.

 

- Что сейчас плохо в клубе? То, что нет результата - это очень плохо. Мы теряем зрителей - это тоже очень плохо. На стадион приходят уже не больше 3 тысяч зрителей.

 

- На кубковой игре с «Локомотивом» было 26 тыс. зрителей. На играх первенства ФНЛ было 10 тыс. Результат падает, и зрителей не обманешь.

 

- Кроме того, в городе нет информации о будущих матчах. Откуда калининградцам узнавать, когда играет команда? Не ведется работа со спонсорами. Когда мы работали с прессой, восемь радиостанций анонсировали «Балтику» бесплатно. Нет информации и на электронных табло в Калининграде.

 

- Из-за финансовых проблем футболистам некогда думать об игре. Кроме того, сегодня в команде мало играет местных игроков. Это нужно еще и для того, чтобы  у команды было будущее.

 

- И, в-третьих, со всеми игроками контракты заключены на год. Сейчас мы вылетим, они уйдут, и у нас никого не останется. Раньше контракты заключались на 3-4-5 лет.

- Футбольная команда - это ансамбль, который должен сыграться. Тренер должен сделать из них команду и внушить им психологию победителей. Необходимо помочь каждому игроку найти свое место на поле.

 

- У сегодняшнего главного тренера еще очень мало времени было для этого. Он ведь в свое время и как футболист поиграл, и как тренер поработал. В межсезонье будет время и укрепить линии атаки и обороны, и наладить взаимоотношения в команде.

 

- У нас есть «Балтика-2» и в этом году они стали чемпионами области. Но это еще пока не кузница футболистов для «Балтики». Нам нужна команда второй лиги. Вот там бы действительно было усиление для «Балтики».

 

- Уровень чемпионов области высок, но недостаточен для пополнения основного состава, который играет в первой лиге. Сейчас трое наших играют в основном составе, но этого мало. Болельщики ведь ходят на кого? На звезд, на команду-звезду и на местных.

 

- Футбол - это тяжелый труд. Чтобы играть на хорошем уровне, его надо любить беззаветно. Как мы говорили, надо спать с мячом.

В сутки у нас было по 3-4 тренировки. Нагрузки запредельные. Выдерживали только те, у кого действительно было сильное здоровье и волевой характер. Не все становятся профессионалами.



 

КОРР.: - То, в чем сейчас обвиняют руководство клубом «Балтика», могло такое случиться в ваше время?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Финансовые махинации тогда были исключены. С другой стороны, все зависит от людей. Есть порядочные, а есть те, кто идет напролом и решает собственные задачи. Есть командные, а есть индивидуалисты. Поэтому клуб сейчас очень многим и очень много должен.

 

- Сегодняшние увольнения – это пути отступления руководящего состава.  В настоящий момент нужно искать не только им замену, надо искать тех, кто еще захочет финансово поддержать команду.

 

- Как бывший игрок «Балтики», как бывший руководитель я очень переживаю за «Балтику». Я ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с клубом и командой. И футбол, и «Балтика» - это моя любовь. Команду надо сберечь. Это до некоторых пор была единственная профессиональная команда. Сейчас еще волейболистки появились.

 

- Как можно оставить калининградскую область без большого футбола… Я думаю, что этого не случится. Руководитель не должен этого допустить. «Балтика» ведь уже когда-то играла во второй лиге. А потом была высшая. В начале двухтысячных была такая же ситуация. А потом прошли в первую без единого поражения. И трибуны ревели.

 

КОРР.: - Вам ведь приходилось руководить клубом и небезуспешно. Почему это продлилось так недолго?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Был период времени, когда я исполнял обязанности генерального директора «Балтики». Друзья сразу отметили во мне перемены: обычно веселый, с анекдотами. И вдруг такой задумчивый…

 

- Я тогда на самом деле ни о чем другом не мог думать, кроме как о деньгах для клуба. Надо ехать на сборы, а денег нет. Формирование команды шло через наших местных, доморощенных, футболистов, которые еще не имели опыта играть на высоком уровне. Тем не менее, получилось, и команда была в десятке.

 

- Помню, звонили тренеры «Зенита», «Спартака» с предложением взять их молодых футболистов в нашу команду: у вас получается. А у них молодежь не хочет играть. Было очень приятно. Особенно, когда на «Спартак-арене», мы обыграли «Спартак-2», для которой это был матч-открытие.  

 

- Сейчас я возглавляю команду Ветеранов Балтики. Даже могу немного похвастаться: в этом году шесть раз мы занимали первые места.

 

КОРР.: - И все-таки: что же нужно футболистам и клубу для выхода из создавшейся ситуации?

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - У нас есть губернатор, который повернулся лицом к клубу и пока еще не разочарован. Если в этом плане сравнивать его с Юрием Маточкиным, то цели те же: развивать область и футбол в частности. Он понимает значимую для региона роль нашего профессионального футбольного клуба.

 

- Есть футбольная команда и квалифицированные игроки. Есть квалифицированный тренер. Осталось закрыть долги и постараться впредь такого не допускать. И понять, почему раньше бюджета, пусть дефицитного, в 200 млн рублей хватало, а сейчас 500 млн - и не хватает!

 

КОРР.: - Очень большие надежды возлагаются на стадион. Считается, что он так же может стимулировать команду на победу.

 

А. КЛЯШТОРНЫЙ: - Должен. Хотя… Пока там высокая аренда… Я так понимаю, что если каждый мачт будет собирать хотя бы 10 тыс. болельщиков, клуб сможет лишь отбить аренду. Здесь, возможно, помог бы опыт других стран.

 

- Например, в Голландии новую футбольную арену передали клубу «Аякс». На стадионе так же есть управляющая компания. Клуб имеет 10-15 % акций и не платит аренду за матчи. И с каждого мероприятия, проведенного на стадионе, исключая матчи, клуб имеет свои 10-15%. Мне кажется, неплохой опыт.

 

- Хочу пожелать болельщикам верить в команду. Еще со времен Советского Союза мне прививали мысль, что не я главный в футболе, а болельщик. Нам платят за то, что своей хорошей игрой доставили удовольствие болельщикам. Поэтому футбол № 1 собирает такое количество болельщиков. Верить в команду несмотря ни на что!

 

Майя БЛИНОВА




83

Популярное

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.