Дмитрий Андреев, директор стадиона

Дмитрий Андреев, директор стадиона «Калининград», открывает все тайны футбольной арены

31 Октября 2018 20:12

Сегодня без преувеличения можно сказать, что центральным событием этого года, его точкой притяжения стал стадион «Калининград». Сначала тестовые матчи весной: их стремились посмотреть даже те, кого футбол интересовал постольку поскольку.

 

Чемпионат мира по футболу летом: футбольная арена, где проводились матчи, стала местом притяжения десятков тысяч болельщиков со всего мира. Затем мировой Чемпионат фейерверков осенью. Стадион «Калининград» без преувеличения открыл нас всему мировому сообществу.

 

Тысячи рук несколько лет возводили главную футбольную арену области. Сотни людей делают сегодня все, чтобы «Калининград» зажил насыщенной жизнью.

 

Наш собеседник Дмитрий Андреев продолжает жить футболом, сменив амплуа футболиста латышского «Сконто» на работу в должности директора стадиона «Калининград».

 

Поэтому за тестовыми матчами, которые впервые прошли на новой арене, играми мундиаля, домашними матчами калининградской «Балтики» Дмитрий Юрьевич смотрит, с его слов, в «HD-качестве» - с трибуны.



 

Дмитрий АНДРЕЕВ: - Я бы хотел рассказать о том, что на сегодняшний момент интересует всех. Например, почему плитка местами уже проваливается? Почему после дождей застаивается вода? Что будет со стадионом? Хочется прояснить все эти моменты раз и навсегда, - неожиданно откровенно начал беседу Дмитрий Андреев.

 

УЙДЕТ - НЕ УЙДЕТ

 

- Во-первых, хочется отметить, что стадион - это большой праздник и подарок для народа, который построило наше федеральное правительство, - считает Дмитрий Андреев.

 

- Надо понимать, что есть несколько периодов рождения стадиона. Почему-то принято считать, что раз провели Чемпионат мира в 2018 году, значит, стадион построен. Между тем, стадион считается «зажившим», когда с него уйдет последний строитель. С этой точки зрения, «Калининград» еще не родился. Сейчас генеральный подрядчик заканчивает работы по слаботочным системам, системам диспетчеризации.


- Начну, пожалуй, с главного: «уйдет» стадион или нет. Сам стадион никуда «не уйдет»! И хоть я не строитель, но в этом разбираюсь, большой опыт получил в Татарстане.



 

- Футбольная площадка «Калининград» находится в поймах реки. Поэтому задача для конструкторов была непростой, большой этап пришелся на подготовительные работы - намыв территории.

 

- Стадион стоит на сваях, которые удерживают его, как пирог. На сваях и прилегающая к нему территория. А вот под почву вокруг стадиона сваи забить нецелесообразно. Но провалившаяся где-то плитка - еще не свидетельство того, что «Остров тонет, стадион тоже».

 

- Так вот. Остров еще пару лет будет давать усадку. Местами неизбежны провалы. Но перекладывать плитку не имеет смысла, потому что через полгода снова будет провал. В течение первых двух лет это допустимо А по прошествии этого времени плитку можно будет переложить капитально.


- Что касается остальной территории, то Остров будет расстраиваться. Уже есть те, кто вложился в будущую застройку. И я не думаю, что люди стали бы тратить, к примеру, по слухам, 70 млрд. рублей на культурный центр, который должен здесь появиться, если бы знали, что Остров «уплывет»? На строительство стадиона затрачено 17 млрд.!



 

О ТЕСТОВЫХ МАТЧАХ И ЗАМОРОЧКАХ

 

Весной новый стадион «Калининград» прошел крещение футболом - «Балтика» провела три матча, которые стали тестовыми для арены.

 

- После тестовых матчей было очень много негативных отзывов: грязные сиденья, в туалетах не всё в порядке и т.п., - морщась, вспоминает Дмитрий Андреев. - Но тут надо понимать, что все договора по поставкам различного оборудования были заключены без учета проведения тестовых матчей, и невозможно было произвести поставки быстрее и раньше обозначенного в контрактах времени.

 

- Кроме того, когда проводились государственные торги, даты тестовых матчей еще не были известны. Все готовилось к началу Чемпионата мира по футболу.

 

- Я извиняюсь сегодня перед людьми за не до конца качественно предоставленные услуги на стадионе в период тестовых матчей. Но не было такого, чтобы предметы личной гигиены отсутствовали вообще. К примеру, туалетной бумаги могло не быть в держателе, но она могла лежать где-то рядом.

 

- И еще. С таким коротким сроком строительства, с которым был построен стадион, невозможно было не ошибиться. Ошибались все: и мы, и строители. Но первоочередными задачами были безопасность и качество сервиса. Эти задачи мы полностью выполнили только к Чемпионату, к тестовым матчам, повторюсь, не успевали по срокам.



 

- Еще один момент не могу не затронуть. Многие считают, что матч с «Шальке» не состоялся из-за неготовности стадиона. Это - правда, на тот день стадион действительно не был готов: например, не была установлена половина санузлов. Даже к третьему тестовому матчу у нас была готовность стадиона только на 80-90 процентов.

 

- Помню, «Роспотребнадзор» нам тут такую жизнь устроил! Мы днями-ночами не спали. Когда строили, забыли про ультрафиолет, крысоотпугиватели и пр. И тогда Дмитрий Юревич Андреев бежал в магазин, все покупал и сам устанавливал, компания «Крокус» тоже очень помогала.

 

- И так все полтора месяца - с мая по середину июня, пока не начался Чемпионат. Вот только не похудел! Двадцать пять километров ежедневно, а не похудел… Но такая работа в тонусе, в «стреме» - это кайф!

 

- Стадион - это коробка, а чтобы все заработало внутри…. За два часа до тестовых матчей 300 человек тут еще все крутили-вертели… И до сих пор еще монтируются различные слаботочные системы.

 

- Наш рабочий день тогда начинался в семь утра, а заканчивался далеко за полночь. За неделю до Чемпионата люди от силы пару дней только спали. Ночевали прямо на рабочем месте.

 

- Конечно, больше всего досталось строителям. Вроде все сделано как положено, но появляются представители ФИФА и начинают вносить коррективы: дверь сломать, перила заменить на стеклянные и пр. Представьте: рабочая группа из 100 человек - представителей многих стран мира - только между тестовыми матчами и Чемпионатом посетила нас около 8 раз! У ФИФА очень жесткие требования.



 

- Несмотря ни на какие неприятности, компании «Крокус» надо поставить памятник: они строили стадион по всем правилам и нормам.


- Тем не менее, к Чемпионату выполнили все, что обещали и даже больше. С организационной точки зрения игры прошли на высшем уровне. Доказательством этого могут послужить высокая оценка чиновников FIFA и позитивная реакция приезжих болельщиков. Матчи посетили более 132 тыс человек. 

 

- По мнению Оргкомитета, работников ФИФА и УЕФА, вместе с екатеринбургским стадионом калининградский является лидером среди семи построенных стадионов к Чемпионату мира по футболу.

 

О ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ И РАБОТЕ

 

- Чтобы работать на стадионе, надо любить футбол, - уверен Дмитрий Андреев. - Я - фанат, я получаю кайф от футбольного матча.

 

- Я родом из Риги (Латвия). Но родители русские и все родственники проживают в России. Отец долгое время был тренером латышского футбольного клуба «Сконто» и национальной сборной Латвии. Я с детства играл в футбол и жил футболом. В «Сконто» и сборной Латвии отработал больше 10 лет, был участником ЕВРО-2004. Хотя первоначально оканчивал институт туризма. Затем уже был институт физкультуры, тренерский факультет.

 

- Моя работа в России связана с младшим братом Вадимом, с него все началось. Он получил такое образование в Англии, которое в России получить невозможно. Сейчас Вадим руководит службой эксплуатации всех стадионов, построенных к Чемпионату. По окончании учебы он работал заместителем директора стадиона «Казань-арена» в Татарстане.

 

- А через полгода я поступил туда на должность советника генерального директора по всем особо важным делам. То есть «Казань-арена» строилась при нас и первые игры на ней тоже прошли при нас. Вот это был уже рожденный объект. Туда уже пришли арендаторы, и стадион зажил.



 

- Формирование управленческих компаний началось за два года до Чемпионата мира по футболу-2018: был объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора стадиона. Я пробовался на Калининград.

- Отборочная комиссия состояла из представителей оргкомитета Чемпионата мира по футболу. После собеседования, они еще в течение недели принимали решение. Никакого блата! Ведь речь шла об имидже нашей страны, а стадионы - это наше лицо! Претендентов на все семь новых стадионов было очень много. Но после первого же собеседования осталось всего пятеро.

 

- Это те, кто одновременно были и в строительной, и в футбольной теме. Даже для строителей важно понимать, что такое стадион, футбол. Супермаркетолог, сильнейший коммерческий директор, приходя на стадион, теряются. То, что они знали и применяли в своей сфере, здесь не подойдет. Поэтому на два оставшихся стадиона полгода не могли найти руководителей.

 

- Я приехал в Калининград, когда стройка только начиналась. Кажется, почему так рано? Но на самом деле это очень правильное и грамотное решение. Зато мы знаем здесь каждую дверь, каждый номер, каждый угол, каждое помещение.

 

ОПЫТ - СЫН ОШИБОК

 

Перед каждым матчем я лично объезжаю на электроскутере все помещения - от ВИПовских до служебных, проверяю все ли на месте, чисто ли. Чистота должна быть во всех помещениях. От входа и до верха все стекла должны быть чистыми, двери вымыты. Каждый ответственный за три часа до матча мне приносит отчет, все вносится в чек-лист.


Вы видите - у меня на столе на компьютер выведены все камеры видеонаблюдения, я вижу и держу под контролем весь стадион.



 

- Этому всему меня научил опыт «Казань-арены». Так как там правительство любит спорт, его не любят нигде. Вспоминаю: когда нам нужно было покрасить фасад, премьер-министр не только одобрил идею, он сам поехал и выбрал краску. Когда шло строительство, он лично стоял в туалете в резиновых сапогах и отмечал, где плохо уложен кафель, где надо переложить. Вникал в каждую мелочь.

 

- Никогда не забуду, как он говорил на обходе: «Я – премьер-министр Татарстана. А ты премьер-министр клининга на этом стадионе. Когда я приеду в следующий раз, чтобы такого не было!» Когда он приезжал, все боялись. А некоторые местные высокие чиновники до сих пор не знают, как к нам проехать. А мы Чемпионат вроде провели…!

 

- Я многое перенес сюда из Татарстана. Там в семь начиналась планерка. Опоздал – завтра не работаешь! И мы приезжали за час, чтобы не опоздать. Здесь в день матча сбор в 10.00. Пришел позже - лишен выходного.

 

- А вообще я штрафы люблю. Потому что никакая мотивация, кроме денег, не дисциплинирует. К сожалению, наш менталитет!

- Я уверен: в любом деле важна дисциплина. И никому никаких поблажек. Вместе со мной работают два моих друга. Но на работе мы коллеги, друзья - после. И с них я спрашиваю даже больше, чем с остальных.

  

ВЛАСТИ, ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!

 

- Сегодня первоочередная задача - привлечь на стадион клиентов, открыть детские городки и пр. Для этого нужно понимание и города, и области, - продолжает Дмитрий Андреев. - А мы сейчас чуть-чуть чужие, наверно, потому что федералы. Чтобы стадион стал центральной площадкой, точкой притяжения, нам нужно быть ближе друг другу. С точки зрения безопасности при проведении массовых мероприятий, Остров идеально подходит для любого праздника.

 

- Нужно не бояться пробовать. Мы с этого начинали в Казани. Сначала провели один праздник, потом еще… А сейчас там проходят все городские и республиканские мероприятия.

 

- По большому счету стадион уже сейчас принадлежит региону. И мы призываем областные власти - приходите, проводите мероприятия. Мы пойдем навстречу! Чтобы провести мероприятие на улице, вообще больших денег не надо! Мы можем лучшую детскую команду пустить на час на стадион потренироваться на поле, для мотивации других детей. Вопрос решается одним звонком в Москву.



 

ПРО «БАЛТИКУ» И КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФУТБОЛ

 

- Мы хотим, чтобы бы «Балтике» было здесь комфортно. Для них самый больной вопрос - вопрос аренды. Это порядка 2 млн рублей за игру, по себестоимости. Для сравнения «Рубин» «Казань-арене» платит до 5 млн. рублей. У нас полмиллиона рублей уходит только на клининг: 80 уборщиц начинают приводить в порядок стадион за двое суток. И еще столько же времени уходит на уборку после игры.

 

- Шесть часов горит все спортивное освещение. Плюс освещение территории вокруг стадиона. Прибавьте к этому охрану стадиона, охрану мероприятия, 100 человек обслуживают матч - электрики, сантехники, пожарные, телефон, газ, водопровод…

 

- Пять агрономов готовят поле за несколько недель. Поле – это самое главное на стадионе. Если инспектор посчитает, что поле не соответствует всем сертификатам и пр., матча не будет! У нашего стадиона серебряный уровень Сертификата по экологии. До золотого не дотянули, для этого стадион нужно было не два, а восемь лет строить.

 

- Моя самая большая мечта на данный момент, чтобы «Балтика» вошла в премьер-лигу. Сейчас в положении команды в турнирной таблице винят игроков, тренера… В настоящий момент в «Балтике» играют футболисты, которые не играли по году. Им еще столько же надо тренироваться, чтобы набрать нужную форму. А тренеру для работы в команде надо минимум два года, а то и три.



 

- В первый год он должен создать команду, поставить игру. Ни тренер, ни игроки не должны думать о финансах. А он на поле думает о том, где найти деньги, чтобы заплатить коммуналку. Здесь же речь идет не о таких зарплатах, как у Мамаева с Кокориным.

 

ПРО ОФФШОРНУЮ ЗОНУ И ФЕДЕРАЛОВ

 

- Оффшорная зона затронет здесь все, в том числе и стоянки. Но я не вижу в этом трагедии. К примеру, стадион «Баовишты» стоит в центре города, как ТЦ «Европа». И нет ни одного парковочного места, кроме подземной стоянки на 300 мест. Стадион - на 30 тыс. зрителей. И ничего! Провели там даже Чемпионат Европы.

 

- Дай бог, чтобы на матч «Балтики» было необходимо столько парковочных мест! Я бы так был счастлив! Это моя мечта, чтобы стадион каждую игру собирал столько зрителей, сколько пришло, к примеру, на игру с «Локомотивом». Я тогда сам найму трактор и расширю парковку.

 

- Если в следующем году будет хотя бы 20 таких игр, я сам сяду на трактор, чтобы людям было где парковаться. Я их вовнутрь пущу, мы создадим любые условия, чтобы только болельщикам «Балтики» было комфортно.

 

- С нового года мы планируем кадровую перестановку. Сейчас уже не нужны специалисты, которые были задействованы на время Чемпионата. Но есть необходимость в усилении коммерческого отдела, маркетинга, команды дизайнеров.

 

- Многих отталкивает, даже пугает то, что мы федералы. Мол-де, временщики, зачем с ними связываться. Могут выкинуть, когда захотят, а миллионы вложены, судиться с государством дело неблагодарное. И бесполезное. Вот передадут стадион региону, тогда…




- Поэтому нам от правительства нужны некие гарантии для поддержки. В Казани, к примеру, на стадион пришел инвестор, открыл там двухэтажный фитнес-клуб с бассейном, хоккейный клуб. Вложил 2 млн евро. Так он год не платил аренду. Это называется арендные каникулы.

 

Хочется сказать: «Ребята, приходите! Мы вас поддержим!» А еще - приходите на футбол! Болейте за «Балтику»!


Во всем нужно искать и видеть позитив. В этом прав губернатор Антон Алиханов.

 

Мы, со своей стороны, для всех открыты для общения. Пишите нам! На все вопросы есть ответы, - пообещал на прощание порталу Caravan.su директор стадиона «Калининград» Дмитрий Андреев.

 

Майя БЛИНОВА

206

Популярное

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.