.jpg)
Однажды на просторах Интернета наткнулась на такую фразу. "В России <...> стоит ориентироваться на опыт Калининграда, где ливневку делают по образцу немецких соседей".
Стало интересно: что же такого в наших ливневках, что эксперты призывают взять их за образец? С этим вопросом журналисты газеты "Новый караван" и портала Caravan.su обратились к директору МБУ "Гидротехник" Алексею Мойсе.
Корр.: - Алексей Викторович, о чем идет речь? И второй вопрос: часто ли приходится получать жалобы на локальные наводнения на городских улицах?
Алексей МОЙСА: - Сейчас эта картинка все больше уходит в историю. А в вопросе с ливнеприемниками так же есть своя история и ответ на первый вопрос.
- В свое время я выступил с инициативой передать все сети в одни руки, имея ввиду предприятие "Гидротехник". Вне зависимости от места нахождения - на городской территории, внутри домовых проездах, проезжей части.
- Года три вопрос не мог сдвинуться с места. И только благодаря участию мэра Калининграда Алексея Силанова с 1 января этого года у нас на балансе все ливневые канализации, за исключением тех, что находятся на придомовых территориях: это 4 тысячи магистральных колодцев и 8 тысяч дождеприемных.
- Кроме того, мы регулярно выявляем так называемые бесхозные колодцы и тоже берем их на баланс.
- И еще немного цифр. У нас на обслуживании примерно 600 км сетей. Плюс 400 км береговой полосы. А если учесть, что ширина полосы 20 метров, то общая площадь 8000 квадратных метров. И все это хозяйство обслуживают всего 96 человек.
Корр.: - Что входит в обязанности по содержанию ливневых канализаций?
А. МОЙСА: - Очистка дождеприемных колодцев, замена люков и решеток, прочистка труб. При необходимости ремонт трубопроводов. Работа круглогодичная, но ее объем зависит от сезона.
- Понятно, что зимой работы несколько меньше. Время листопада - самый пик нашей деятельности. Так же много работы, когда после снежной зимы начинает таять снег и решетки забиваются остатками смеси против гололеда, которой обрабатывают улицы.
- Эта зима была не холодной и без снега, поэтому чистить колодцы днем и ночью не пришлось. Но, с другой стороны, было много осадков, и всю зиму мы работали, как в пиковый сезон.
Корр.: - Тем не менее, подтопления все же не удалось избежать...
А. МОЙСА: - Те подтопления, о которых идет речь, нам известны уже не первый год. Как правило, это случается там, где сети старые, еще немецкие, и одной прочисткой не обойдешься, их надо менять. При очень обильных осадках пропускная способность ливнёвки низкая.
- Надо учесть, что 40 % сетей - это общие сплавы, которые попадают в водоканал. В этом плане наш город похож на Санкт-Петербург. Но мы стремимся к тому, чтобы на карте города оставалось все меньше мест, где возможны подтопления.
Корр.: - Каким образом?
А. МОЙСА: - Объясню. Например, отремонтировали улицу Комсомольскую и, я уверен, что там мусора в ливнёвках уже быть не должно. Перед ремонтом рабочие нашего предприятия предварительно промыли все трубы, которые проходят под дорожным полотном. Кроме того, там были установлены новые решетки.
- У них тоже своя история. Я подсмотрел такую решетку на углу проспекта Мира и Комсомольской, она там сохранилась еще с немецких времен. Та решетка и была взята мною за образец. Проект был утвержден на Техсовете в администрации города.
- Пробную партию изготовили в Чехии. Таким модернизированным водостокам не страшна листва. Из закупленных 270-ти пятьдесят мы уже установили. Прежде всего, на новых дорогах и после капремонта.
- Постепенно заменим все старые решетки. По нашим прикидкам, на город надо порядка 6 тысяч таких решеток.
Корр.: - О решетках. В свое время много шума наделала замена старых немецких люков и решеток на современные.
А. МОЙСА: - Хочу сразу уточнить: речь шла о замене не старых, а поломанных, деформированных и пр. Хорошие решетки и люки мы не трогали, наоборот, многие привели в порядок, а демонтированные никуда не дели, они хранятся на территории предприятия. На их месте установлены антивандальные, которые просто так снять и унести невозможно. И, хочу отметить, что они ничем не хуже немецких.
- Я пять лет директор "Гидротехника" и за это время ни один люк не украли.
... И вот мы на складе под открытым небом МБУ "Гидротехник". Проходим мимо аккуратно уложенных "баранками" труб к "хранилищу старины немецкой" - демонтированным немецким люкам и решеткам.
Они действительно уже в том состоянии, про которое говорят: восстановлению не подлежит. Тем не менее, складированы и подотчетны. Возможно, где-то и сгодятся со временем, просто оно еще не пришло.
- Когда еще только громко заговорили об этом, нас обвиняли в том, что мы специально снимаем хорошие люки и решетки и перепродаем, - рассказывает Алексей Мойса.
- Я не стал раздувать скандал, а просто пригласил всех желающих, опять же через соцсети, прийти сюда и убедится, что ни один люк, ни одна решетка, не ушли "налево". Желающих не нашлось, и разговоры прекратились сами собой.
Переходим на другой склад. По дороге Алексей Викторович рассказывает, что на территории, которая сейчас принадлежит МБУ "Гидротехник", у немцев было трамвайное депо.
Сохранилось фото здания, где в настоящее время находится администрация предприятия. Когда выпадает свободная минута, добровольцы отбивают фасад до красного кирпича, возвращая зданию исторический вид.
На другом складе Алексей Мойса показывает нам алюминиевые вставки для колодцев.
- Если бы мы могли себе позволить такую вставку в каждый колодец, который находится у нас в обслуживании, проблемы с чисткой ушли бы в прошлое. Экономия налицо: с такой вставкой прочистить колодец, все равно, что освободить мусорный контейнер. Достал вставку, высыпал мусор, установил на место. Все! Экономия людских ресурсов, времени, но дорога сама вставка. Поэтому они у нас есть, но пока немного. Постепенно будем наращивать объемы.
Здесь же хранится бутовый камень (брусчатка), который остается после ремонтных работ.
- Скорее всего, он будет востребован там, где город запланирует благоустройство, - рассказывает Алексей Викторович.
Напоследок через наше издание директор "Гидротехника" пригласил всех калининградцев на страничку предприятия в Facebook. Это один из форматов работы муниципального предприятия с населением.
Корр.: - Алексей Викторович, прежде всего, расскажите, зачем это надо?
А. МОЙСА: - Социальные сети сейчас очень популярны. Люди там общаются, делятся мнениями, жалуются. Чтобы такие сигналы не повисали в воздухе, мы создали страницу предприятия в Фейсбуке. Там можно оставлять любое сообщение. Я лично их отслеживаю. По этим сигналам мы работаем. В том числе.
- Для удобства в работе с такими сообщениями я создал таблицу, куда заносятся все сведения: заявитель, место сигнала, его суть, исполнитель и отметка об исполнении.
- Все, что отмечено желтым - заявка исполнена, белым - еще не исполнено, потому что для этого есть причины. Не все можно сделать за один день. Но ничего не забыто.
- Если задают вопросы, я очень оперативно отвечаю. Даже если это не совсем наша компетенция, но я знаю, к кому нужно переадресовать сигнал, передаю его по адресу. Отписками мы не занимаемся.
- Я приглашаю всех калининградцев заходить на нашу страницу и оставлять свои сообщения.
Корр.: - Спасибо за экскурсию и беседу.
Майя БЛИНОВА