Александр ТОРБА, глава администрации Гвардейского городского округа (фото: ruwest.ru)

Александр Торба всех круче. Почему Гвардейский муниципалитет обгоняет остальные

24 Января 2017 13:42
Лауреат «Профи. Итоги 2016». Муниципалитет года. Глава администрации Гвардейского городского округа Александр Торба в эксклюзивном интервью «Новому каравану» рассказал, как разговаривать с региональной властью, находить выгоду для своего муниципалитета, сохранить историю и знать, как обеспечить будущее своего округа.

Корр: - Не секрет, чтобы нормально развиваться муниципалитету, его главе приходится вести иногда гибкий диалог с региональной властью. У кого-то это получается хуже, у кого-то лучше. Из всех муниципальных руководителей вы умудряетесь сохранять лояльность власти.

Александр Торба: - По-моему, большинство руководителей муниципалитетов активно и искренне оттаивают интересы своих жителей.

Также как регион старается с правительством РФ настроить максимально эффективные отношения, также и муниципалитет должен работать с каждым министерством и с региональным правительством в целом эффективно.

Мы все в одной лодке. Для человека все равно - федеральный, региональный или муниципальный чиновник, его интересует: будет ли тут вода, тепло, освещение, ремонт дорог, медицина, достойные условия для отдыха и т.д. Если что либо плохо, то он винит всю власть, и глава администрации должен отвечать за все в этом списке, потому что ближе к людям. В том числе за эффективное взаимодействие с правительством области, чтобы войти в существующие программы, отстоять интересы муниципалитета. Но максимально настойчиво и максимально конструктивно.

Если только конфликтовать, «выбивая» ресурсы для своего муниципалитета, то это может сработать раз-два, но в долгосрочной перспективе это тупик. Мы зависим от вышестоящих уровней власти, зачем же «плевать в колодец».

Я в политике давно, с девяностых годов, и всегда у меня были хорошие отношения со всеми руководителями региона, непосредственно в команде трех губернаторов работал.

Мой секрет: честная и открытая работа с полной самоотдачей. Я вижу результаты своего труда, это вдохновляет.

Корр: - Одни чиновники приходят, другие уходят, одних назначают, кого-то убирают. Как вы все это пережили?

Александр Торба: - Действительно, главная проблема Гвардейска до прихода моей команды: все воевали друг с другом.

Депутаты ссорились с администрациями, районы с поселениями, объявлялись «двойки», когда депутаты в рамках этих войн оценивали работу своих администраций на «два», а две «двойки» - отстранение от должности. Таких примеров много было, это была беда. А дела было мало, и страдали при этом простые жители.

Мне удалось объединить достаточно гвардейцев в единую команду, которая работает на одну цель. В составе нашей команды депутаты и общественники, предприниматели и сотрудники администрации, бюджетники… и все мы заточены на результат. Мы стремимся быть лучшими. Очень дорожу поддержкой жителей. А у нас активные, требовательные жители. Сказывается близость Калининграда.

Корр: - В чем преимущество Гвардейска, на ваш взгляд?

Александр Торба: - Гвардейск занимает очень выгодное географическое положение, он имеет все перспективы для развития, обидно, что раньше ими не пользовались. Богатое историческое прошлое, уникальные природные ландшафты, и деятельные, умные, талантливые люди, часть которых вынуждены ездить на работу в Калининград. Не в полной мере используются и наши свободные мощности. Поэтому наши усилия сегодня направлены на создание высокооплачиваемых рабочих мест в округе.

Корр: - Вас не упрекали в деспотии в определенном смысле?

Александр Торба: - Реформы, в том числе и по объединению в единый округ, действительно, приходилось проводить жестко и решительно. В результате мы объединили все структуры власти: раньше было 72 депутата и 229 сотрудников администраций всех поселений. Сейчас у нас 19 депутатов и 132 сотрудника. При этом нагрузка на каждого сильно выросла.

Но все это делалось для того, чтобы сэкономить ресурсы и направить их в другое русло, в программы и обратить все на благо людям. Капитальный ремонт домов, переселение из аварийного жилья, тротуары, свет, газ, вот эту экономию как раз на это и удалось направить.

Когда мы начинали работать, было 11% газификации округа, это был уровень 2005-2007 годов, ресурсами «Калининградгазификации» было газифицировано 29 многоквартирных домов. Население - 30 тысяч жителей. Хотя газ высокого давления был подведен к Гвардейску, во время той предвыборной кампании объявляли, что еще месяц - два и газ низкого давления появится у всех жителей города. Потом выборы состоялись и все, остались только отрывные календари.

Когда я говорил, что мы будем заниматься газификацией, народ не верил. Они говорили: «Пять лет прошло, а газа нет, и не будет».

Корр: - А что сейчас с газификацией?

Александр Торба: - За три последних года работы мы защитили проекты, вошли в соответствующие программы, отторговали и получили нормальных подрядчиков, в итоге газифицировали половину Гвардейска, поселки Калинково, Звеньевое, Борское, Ельники, Ровное, значительную часть Знаменска.

В декабре газифицировали Озерки, это крупный населенный пункт, 2.5 тысячи жителей. Таким образом суммарно нам уже удалось газифицировать 55% округа.

Мы получили положительное решение Антона Алиханова (врио губернатора Калининградской области – прим. ред.) о продолжении газификации.

Он дал поручение, и мы планируем в этом году начать газификацию второй очереди Гвардейска. Доведем газ до 342 домов, 1389 квартир, а это значит, смогут улучшить условия жизни 4500 жителей. Завершается проектирование газификации Сокольников.

Помогаем и инвесторам. Газ высокого давления в 2015 году подвели к тепличному комплексу в Звеньевом и к цветочному комплексу в Калинково. Теперь ожидаем от инвесторов расширения производств.

В Знаменске подведен газ среднего давления к угольным котельным, которые в рамках концессии перевели с угля на газ и соответственно сейчас там уже не угольные, а газовые котельные. И соответственно 5-6 млн рублей в год, которые шли раньше на дотации убыточных МУПов, теперь тратим на развитие.

Газ – это не только комфорт для жителей, это еще и решение вопросов для бизнеса, и улучшение экологии.

Корр: - Как обстоят дела в округе с сельским хозяйством? Особенно интересует вопрос, как идет у вас программа улучшения жилищных условий для тех, желающих посвятить себя, что называется, «работе в поле»?

Александр Торба: - Мы участвуем в программе, по которой те, кто живут в сельской местности, могут улучшить жилищные условия. За три последних года у нас 17 сельских семей воспользовались этой программой, местное софинансирование при этом составило более 1,5 миллионов рублей.

Сельское хозяйство - один из двух главных приоритетов нашего округа, наряду с туризмом.

Мы поддерживаем все начинания тех, кто развивает тепличное хозяйство, фермерство, их пока немного. Наверное, потому что сказывается экономический кризис, инвесторы сейчас осторожные.

Тем не менее, в сельское хозяйство инвестиции идут. По программам грантовой поддержки фермерских хозяйств у нас около 17 фермеров появилось. Начинающие фермеры получили до 1,5 миллиона рублей, а в семейных фермах – до 8 миллионов рублей. Они теперь разводят коров, овец, кроликов, птицу, закладывают сады, высаживают овощи, клубнику…. Всю эту продукцию можно увидеть на нашей субботней ярмарке на площади в Гвардейске.

Каждый год мы традиционно примерно полторы тысячи гектар сельхозземель вводим в оборот, различными методами стимулирования.

Корр: - Что с инвесторами?

Александр Торба: - В этом году мы получаем еще несколько инвесторов, которые вводят достаточно большие объемы земли, это будет примерно от 2500 до 5000 гектаров, но опять же у нас есть большая перспектива неиспользованных участков УФСИН, их порядка 5000 гектаров.

Мы заинтересованы не только в предприятиях, которые выращивают, но и в тех, которые перерабатывают, тогда и больше рабочих мест и больше налогов мы имеем.
Поддерживаем любую разумную инициативу инвесторов по созданию или расширению производства в Гвардейском округе. И , неважно, крупный, средний , или малый это бизнес.

Корр:- Вероятно, руководитель каждого муниципалитета жалуется на недостаток средств в бюджете. Не хватает на дороги, не хватает на «социалку» и так далее. Из чего складывается ваш бюджет. Можно ли на него опереться?

Александр Торба: - У нас в 2015 году 1 миллиард 30 миллионов была общедоходная часть. Много это или мало сказать сложно. Всегда любому руководителю хотелось бы больше. Из них 200 миллионов наши собственные доходы.

Остальные - субвенции, направленные на те полномочия, которые нам переданы на исполнение образования, в ЗАГС, сельское хозяйство, инвестиции на газификацию, очистные. Стараемся рационально использовать бюджетные средства, на каждый наш местный рубль привлекаем региональные и федеральные деньги.

Корр: - Неплохой показатель.

Александр Торба: - Спасибо.

Корр: - Если говорить о культурной привлекательности округа. Не секрет, что регион набирает популярность во многих туристических направлениях, да и ваш округ имеет очень богатую историю. Грех бы было не воспользоваться развитием объектов для привлечения туристов.

Александр Торба: - У нас уникальное географическое положение, мы находимся в пресечения не только железнодорожных путей, но и на автомагистралей. Также через нас проходит трансъевропейская водная магистраль Е 70, которая проходит с Голландии в Литву. Первая остановка от Калининграда – это мы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с нашим проектом набережной войти в соответствующие программы и обустроить нашу набережную. Совместно с нашей площадью это будет культурный ансамбль, который будет радовать и туристов и жителей.

Отдельно проводится работа над вводом в туристический кластер замка «Тапиау» 13 века. Это очень привлекательный с туристической точки зрения объект.

Плюс у нас есть наши искусственные озера в Озерках, в Ровном, Березовке, это тоже будущие инвестиционные привлекательности.

В целом у нас сохранилась архитектура, которая и так привлекательна для туристов, мы приводим в порядок фасады. Капитально отремонтировали более 80 многоквартирных домов, меняем кровли, обновляем фасады - и уже получается целостная картина нашего города.

Наша задача продолжать все это сохранять и преумножать! Причем, увеличивая темп.

Иван КНЯЗЕВ,
«Новый караван»

175

Популярное

Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. Залихватские игры главы Янтарного
Глава курортного округа рассказал, почему продал администрацию и за что ему воткнули «голубой флаг».
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.