Марина ВАСИЛЬЕВА

Марина ВАСИЛЬЕВА: «В поисках выхода, или я хочу нормальный парк!»

19 Сентября 2016 13:42

Охватившись стремлением к здоровому образу жизни, я переодически хожу на работу пешком. Улица Дмитрия Донского в районе детской областной больницы, откуда начинается мой путь, место в Калининграде не самое приятное для пеших и велосипедных прогулок.

Полно машин, загазованность. И недавно какой-то черт дернул меня зайти в парк. Место это в городе довольно известное. Центральный же парк-то! Бывший «Калинина»!

Но мы однако там дальше аттракционов с детьми или летней сцены с Сити-джазом не ходим. А мне, направляясь в центр, нужно выйти на улицу сержанта Колоскова, где когда-то был вполне себе парадный вход в храм природы.

Иду я, какие-то люди тоже прогуливаются, велосипедисты штурмуют горки, дорожка широкая. Потом дорожка делается все уже, уже, превращаясь в тропинку. И уже рядом никого нет.

Справа от меня кирпичная стена с видеокамерами. Слева огромный овраг. Мусор, неуют, и кажется, что вот-вот выйдет маньяк в плаще.

Как всегда в трудную минуту звонит муж и спрашивает, где я. Описываю ситуацию. Муж требует, чтобы я поворачивала обратно. Тут я выхожу к ограде, за которой играют детишки. Детский сад!

Муж настаивает, чтобы я штурмовала ограду, которая выше меня ростом. Не то, чтобы меня остановила высота кованого сооружения. Скорее, все же дети, которых могла напугать лезущая через забор из темной мрачной чащи тетя. И я пошла назад, сказав мужу, мол, если что, он знает, где меня искать.

Выйти на улицу сержанта Колоскова мне все же удалось. Для этого пришлось поблуждать в лабиринтах заборов, калиток, автоматических раздвижных ворот, относящихся к новым многоэтажкам.

Чувство, которое охватило меня при выходе на нормальную улицу из самого что ни есть центрального (центрее не бывает парка) было сродни чувству грибника, три дня блуждавшего в лесу в поисках людей.

У ворот цивилизации меня ждал плакат с фотографией кандидата и довольно самоуверенной подписью: Знаю и делаю.

На пути, кстати, стремящегося к здоровому образу жизни горожанина сегодня таких плакатов еще немало. Но этот был прямо особенный. Потому что блуждание в парке Центральный натолкнуло меня на мысль, что мы иногда то ли делаем, на особо задумываясь и зная, то ли знаем, но никому не рассказываем.

Как бы там ни было, а я хочу нормальный парк. Без грязи. Без машин между стволов. Без тропинок, ведущих в никуда. Без посыпанной зимой песком детской снежной горки. Весь! Где можно долго гулять, вдыхая запах деревьев и травы! Если знаете, дорогие кандидаты и прочие товарищи начальники, то сделайте! А то снимете потом плакаты. И застроют остаток парка. Со знанием дела так сказать.

Марина ВАСИЛЬЕВА,
учредитель КП-Калининград

258

Популярное

ОСТОРОЖНО! Азарт, фишки и бедные детишки
В редакцию обратилась женщина средних лет из Советска, она была явно чем-то расстроена.
Андрей КОВАЛЕВ: «Обычный поступок нормального мужчины»
Тут на днях поступок жителя Калининградской области восхитил мировую общественность.