Светлана СОКОЛОВА,  директор Калининградского зоопарка

Светлана СОКОЛОВА: «Такой турфирме - контрольный в голову»

27 Сентября 2016 15:12
… В самолете мне отказались продать бокал вина как репатрианту и вообще сомнительной (на их взгляд) личности! И с трапа в Вильнюсе меня (Первую! Вау, какой «почет»!) прямо до здания аэропорта провожал сотрудник погранконтроля. Но зато служба иммиграции в аэропорту Белфаста мне вернула паспорт!

Целых 4 дня я находилась в стране Великобритания на полулегальных правах. Без визы. Т.е. виза была, но ирландская. А Северная Ирландия, в которой расположен г. Белфаст, где проходила очередная конференция EAZA, это, оказывается, Великобритания.

Когда офицер в аэропорту без тени эмоций на лице сказал, просмотрев мой паспорт, что я не могу въехать в эту страну и должна немедленно вернуться обратно в Вильнюс (дешевый рейс WIZZAIR из Вильнюса - около 6000 рублей в оба конца, Москва нервно курит в сторонке), я сначала не поверила.

«Вы шутите!» - воскликнула я, тщетно пытаясь обнаружить на невозмутимом лице хотя бы иронию. Увы, в этот момент шутки кончились.

На меня составили протокол. Допросили (больше 20 разных вопросов, включая самый дурацкий - «Зачем Вы въехали в нашу страну без визы?»). В начале допроса и в конце спросили - хорошо ли я себя чувствую. Не стала их расстраивать, сказала, что все хорошо, хотя была близка к тихому помешательству.

Дальше меня отфотографировали на фоне белой стеночки. Внимательно просмотрели весь багаж. Откатали каждый пальчик. Внимательно посмотрев, предложили воды, чая, кофе или просто посидеть у них в каморке (ну очень дружелюбные, правда-правда!).

Проведя почти 4 часа (или больше?) в этой замечательной компании, мне все же удалось:
а) внушить им, что я не стремлюсь в их страну жить и не замышляю ничего дурного, только в конференции ОЧЕНЬ хочу поучаствовать (при этом как подумала, сколько она стоила - удвоила свои усилия);
б) получить временное разрешение на пребывание в этой благословленной стране с ее благословенной иммиграционной службой. При этом паспорт у меня забрали в виде залога с обещанием вернуть, когда я получу посадочный талон по дороге обратно, взамен выдали эту замечательную бумажку с перечислением всех пунктов закона, которые я нарушила.

В итоге: 3 дня (вместо 4-х) конференции я отработала, зоопарк Белфаста посетила, один из двух докладов успела сделать (второй, основной, наш ментор без меня сделал).
Паспорт вернули, визу в Ирландию не аннулировали (вроде есть лоукостер из Гданьска).
Воспользуюсь, пожалуй, и еще Дублинский зоопарк посмотрю…

Напоследок сказали, что даже проблем с получением новых виз не будет. Хотя, поживем-увидим.

Ну и вот объясните мне кто-нибудь: ну ладно я не сильна в геополитической ситуации в Великобритании и иже с нею (хоть и чувствую себя глупее некуда).
Но вот как «профессиональные» менеджеры в калининградской турфирме, имея на руках официальное приглашение с названием города, ТАК сделали свою работу?
А еще мне скажите, как консульство Ирландии дало свою визу, опять же имея приглашение в город не своей страны?

И два главных вывода:
1. Проверьте еще раз свои знания по поездке в страну. А то, может, не читая и не слушая никаких новостей, вы до сих пор уверены, что в Польшу можно въехать по МПП.
2. НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

P.S. Перелет обратно на два дня раньше («депортацию»?) за меня оплатило английское правительство. И даже штраф в 2000 фунтов не взяли. Вот ведь повезло-то, а?

Светлана СОКОЛОВА,
директор Калининградского зоопарка.



239

Популярное

Андрей КОВАЛЕВ: «Обычный поступок нормального мужчины»
Тут на днях поступок жителя Калининградской области восхитил мировую общественность.
Роман ПЛАТОНОВ: «Дети, рак, 7-й айфон и всё такое прочее...»
- Тетя Лена, а можно я не умру? - мальчик, лежащий на кровати, полностью лишен волос на голове. Кожа зеленоватого оттенка.