Про «убитый» переход через трамвайные пути на перекрестке Фестивальной и Каштановой аллей

19 Марта 2019 23:40
Есть в Центральном районе Калининграда, где в основном проживают пенсионеры и их внуки с правнуками, уникальные по своей бесчеловечности места для маломобильных групп горожан. Вот только у властей города до них руки не доходят и деньги их бюджета, поскольку средства были израсходованы в 2018 году на придание блеска центру города к краткому мигу Чемпионата мира по футболу…

 

Взять, к примеру, нервирующий жителей этого района Калининграда маленький участок у магазина «Семья» (ул. Карла Маркса).



 

В двадцати метрах от входа в магазин есть пути, по которым ходит последний в столице янтарного края трамвайный маршрут № 5.

 

Эти трамвайные рельсы проложены вдоль прогулочной Фестивальной аллеи, где любят прогуливаться с детскими колясками мамы и бабушки, на велосипедиках и самокатах колесит малышня. А старички и старушки с палочками так облюбовали здесь все установленные лавочки, что иногда просто и не присядешь попить кофейку из стаканчика, да в тишине «погуглить» смартфон.



 

Но нет худа без добра, как говориться.

 

Зато у наблюдательного калининградца с гаджетом в руках тут есть возможность многое увидеть, мимо чего, по привычке чертыхаясь, обычно пробегает груженый пакетами и заботами обыватель.

 

Возьмем к разбору здешний перекресток Фестивальной аллеи с проезжей частью улицы Каштановая аллея, сквозь который пролегают трамвайные пути, обложенные немецким булыжником.

 

Прямо скажу: преодолеть это рукотворное препятствие по пути из магазина «Семья» - дело отнюдь не простое для маломобильного гражданина, старичка или мамы с малышом в коляске.

 

Колесики колясок тут то и дело застревают, женские каблуки подкашиваются, костыли разъезжаются. Дети пугаются и плачут, когда мамочка застряла с сумками, а с остановки трогается трамвай и вагоновожатый начинает требовать пронзительными звонками освободить ему дорогу…

 

Обходя это безобразие, люди выходят на проезжую часть, а сзади им гудит бесконечная вереница автомашин. Прохожие, понятное дело, шарахаются и опять попадают в ловушки между рельсами и скользким булыжником.



 

Можно, конечно, было бы обойти опасный участок чуть правее, но там тоже самое… Как и на другой стороне Каштановой аллеи.

 

Недавно в двух шагах от этого городского перепутья какие-то рабочие установили ограждение, раскопали и закопали трубу, потом участок 1,5 х 1,5 метра аккуратно выложили плиткой.

 

Подхожу и спрашиваю, а, мол, мужики, не было ли у вас задания от начальства и переход через трамвайные пути подровнять хоть как-то?


- Нет, - говорят. - Не наше это дело…

 

А рядом в это время с детской коляской по булыжнику и рельсам корячилась очередная мамочка, а ее ребенок испуганно плакал.

 

И так здесь годами.

 

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



158

Популярное