ОСТОРОЖНО! Азарт, фишки и бедные детишки

22 Ноября 2016 15:26
В редакцию обратилась женщина средних лет из Советска, она была явно чем-то расстроена.

- Не знаю даже, с чего начать, - проговорила она со вздохом и после паузы продолжала:
- Моя дочка учится в четвёртой школе, ей 10 лет. Вот уже третий месяц подряд, каждый день, она обращается к нам с одной и той же просьбой:
- «Купите мне Чипикао!»

Вначале мы не могли взять в толк, зачем ей это чипикао. Ведь есть вещи гораздо вкуснее, а это обычный круассан, разваливающийся на крошки. А стоит, между прочим, тридцать с лишним рублей.

Но собака, как выяснилось позднее, вот где зарыта. В ярком разноцветном пакетике впридачу к круассану лежит вроде бы безобидная, на первый взгляд, круглая разрисованная фишка для игры.

Но от этих самых фишек в семье совершенно не стало покоя. Теперь у дочери на уме не уроки, а фишки. Сейчас деньги, предназначенные на завтраки и обеды, она с лёгкостью тратит на эти круассаны. И самое интересное вот что. В школу дочка идёт с фишками, а возвращается домой с пустыми руками и очень взвинченная и расстроенная.

На вопрос, куда же она их дела, говорит, что мальчишки забрали, а однажды призналась, что она их просто-напросто проиграла. Мы были в шоке. Уж и не знаем, что делать. Всячески уговариваем дочку, чтобы она раз и навсегда выкинула из головы эти злополучные фишки. Но она по-прежнему клянчит у нас деньги, хитрит, изворачивается.

Да, что и говорить, история настораживает. Но с другой стороны, может, не так всё трагично, может, это всего-навсего какие - то единичные случаи.

Однако, побывав в четвёртой школе города Советска, наш корреспондент пришёл к выводу, что здесь фишкомания – явление если не повальное среди учеников, то и единичным случаем его никак не назовёшь.

Уже во дворе школы лицезреешь одну и ту же картину: ребята разного возраста стоят группами и подкидывают эти самые фишки, сопровождая свои действия улюлюканьем и насмешками над теми, кто проиграл.

- Ну ты… - далее следует нецензурное выражение, - отдавай мои фишки, ты меня..!
- Да пошёл ты! – раздаётся другой голос, надо было не … - опять звучит сочный мат.

В коридоре школы то же самое: подростки кучкуются, режутся в фишки, сопровождая процесс нецензурной бранью. Игра в фишки, по моему убеждению, не что иное, как азартная игра.

Да, да, именно так, потому что в неё втягиваются всё новые и новые игроки. А где игроки, там и жертвы, но главное – здесь фигурируют деньги, ибо многие играют и на них. Такое впечатление, что ты не на территории школы, а в каком-то казино.

Об этих, мягко говоря, странных детских занятиях, педагоги, конечно же, знают. В школе, как я узнала, вообще-то запрет на эту игру, однако детей, затянутых в фишковый мир, не так-то просто от него оторвать. Многие из учеников даже отпрашиваются на уроках в туалет, чтобы снова сыграть.

И, по-моему, дело не только в школе, а главное, в родителях, которые просто-напросто потворствуют своим детям в их нездоровых модных увлечениях.

И вот, кстати, пример. В детском парке мальчик лет восьми, у которого выиграли пять фишек, буквально рыдал, словно произошла настоящая трагедия. В ответ отец его погрозил пальцем обидчику и в утешение сказал сыну, что скоро купит ему полсотню таких фишек, играй, мол, на здоровье, только не плачь.

Галина ТАЁЖНАЯ,
Советск


288

Популярное

Андрей КОВАЛЕВ: «Обычный поступок нормального мужчины»
Тут на днях поступок жителя Калининградской области восхитил мировую общественность.
Роман ПЛАТОНОВ: «Дети, рак, 7-й айфон и всё такое прочее...»
- Тетя Лена, а можно я не умру? - мальчик, лежащий на кровати, полностью лишен волос на голове. Кожа зеленоватого оттенка.